Распространенность шейных синдромов не уступает

Распространенность шейных синдромов не уступает распространенности патологии поясничных. Так, по г. Стокгольму 2,6% всех обращавшихся в амбулаторные учреждения составляли пациенты с брахиальгиями – они обращались даже чаще, чем больные ишиальгиями. В одной из поликлиник г. Москвы первичное обращение по поводу шейных синдромов составляли 11,3% по отношению ко всем неврологическим заболеваниям, тогда как обращение по поводу поясничных синдромов составляли лишь 8,4%. Все это определяет практическую значимость выбора лечения столь многоликого и распространенного заболевания. В шейном отделе позвоночника дегенеративные поражения характеризуются рядом отличий в сравнении с такими же нарушениями поясничного уровня. Это определяется как анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела, так и иными статико-динамическими нагрузками.

Верхне-шейный уровень, лишенный дисков, часто обнаруживает суставную патологию типа ревматоидного, ревматического и другого воспаления, а среди дегенеративных нарушений преобладают артрозы. Важна роль в данной зоне аномалия развития краниовертебрального перехода и врожденная слабость капсулы сустава С I-II. В среднешейном отделе, наиболее подвижном, с наиболее выраженным прогибом, назад, значительную нагрузку берут на себя расположенные в задних отделах позвонков суставные отростки. Здесь наиболее рано развивается явление артроза и периартроза, тогда как на нижнешейном уровне преобладают дегенеративные поражения в дисках. В нижнешейном отделе, который подобно верхнешейному, является переходным, чаще, чем в среднешейном встречаются аномалии развития.

На шейном уровне весьма редко имеют место хрящевые узлы тел позвонков – в 2%. Незначительное место при компрессии корешков или позвоночной артерии здесь занимают боковые грыжи. Они образуются лишь в 1%. Наиболее важную роль играют – и в этом особая специфика шейного отдела – задние и задне-боковые (унковертебральные) костные разрастания тел позвонков. В первом случае они угрожают спинному мозгу, во втором – корешкам, позвоночной артерии и ее окружению. Значительная выраженность реактивных костных разрастаний на шейном уровне делает более затруднительным (чем на поясничном), различение форм дегенеративной патологии по Шморлю – остеохондроза, спондилоза и хрящевых узлов. Они в большей степени, чем на поясничном уровне, не являются взаимоисключающими друг друга формами.

Сочетание у одного и того же лица спондилоза, <чистого> остеохондроза и хрящевого узла наблюдается не только в поздней, но иногда и в ранней стадии процесса. Изучение литературных данных позволяет подтвердить вывод: во многих случаях трудно определить изолированный типа спондилоза, хрящевого узла или остеохондроза. При этом отмечается не только сочетание симптомов трех форм. Сами по себе морфологические признаки каждой формы не столь специфичны, отмечаются переходные формы. При анализе данных следует учесть, что у одного и того же больного может иметь место не один, а несколько клинических синдромов (прострелы, корешковый, брахиальгический или парестетический, плече-лопаточный периатроз, синдром плечо-кисть, спинальный, кардиальгический, синдром позвоночной артерии). Специфика вертебрального синдрома шейного уровня, и в особенности синдромов цервико-мембральных, требуют и специфических лечебных подходов. Так как в основе шейного остеохондроза лежит поражение межпозвонкового диска, необходимость терапевтических воздействий на позвоночник при данном заболевании не вызывает сомнения.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.