IgG, M, A одновременно снижены у 9 детей; у 10 детей снижен уровень

IgG, M, A одновременно снижены у 9 детей; у 10 детей снижен уровень IgG и IgA; у 6 детей снижены IgA и IgM и у 1 ребенка снижен IgG и IgM. Наблюдались дети в возрасте от 5 до 60 месяцев, при этом у 33 детей уровень Ig нормализовался к 3 годам. У 7 детей уровень Ig был снижен в возрасте 4057 месяцев, при этом у 3 детей снижен IgG и IgA, у 2 детей снижен IgM и у 2 детей IgA. По мнению Daele J., Zicot A. F., развитие рецидивирующих респираторных инфекций зависит от работы системы мукоцилиарного клиренса, секреторных IgA и IgM, фиксированных на слизистых, и локально синтезированного IgG. В наше исследование были включены 150 ЧБД с повторными инфекциями верхних дыхательных путей и ЛОРорганов в возрасте 2-15 лет (74 мальчика и 76 девочек). Критерии включения: давность заболевания более 1 года; частота обострений ОРВИ более 6 раз в год; частота обострений сопутствующих заболеваний за последние 6 месяцев 4 и более раз и число дней с симптоматикой заболеваний 30 и более за последние 6 месяцев. Из исследования были исключены дети, страдающие аутоиммунными заболеваниями, а также получавшие иммуномодулирующие препараты в течение 6 предыдущих месяцев. Дополнительно обследовано 30 детей с частотой обострений ОРВИ менее 6 раз в год, и не имеющих очагов хронической инфекции.

Все дети в начале обследования осмотрены аллергологомиммунологом, педиатром, а при необходимости и другими специалистами, включая отоларинголога, дерматолога и т. д. Длительность наблюдения ЧБД со временем появления у них сопутствующих заболеваний от 1 до 3 лет. У большинства детей диагносцирована сочетанная патология со стороны верхних дыхательных путей (обострения ОРВИ более 6 раз в год, аденоиды, трахеобронхиты, риносинуситы, фаринготонзиллиты, отиты, туботиты). У 20 больных (13,3%) была диагносцирована сопутствующая рецидивирующая герпетическая инфекция (число рецидивов 59 раз в год). У 15 больных (10%) имелись умеренные проявления атопического дерматита в виде локализованных очагов. ЧБД характеризуются персистенцией инфекции в различных отделах респираторного тракта. Монокультура выделена у 40% обследованных детей, два и более возбудителя – у 47%, сочетанная бактериальная и грибковая флора – у 10%. С уменьшением числа обострений ОРВИ уменьшается частота и спектр высеваемых микроорганизмов. У 50% детей определены антитела (АТ) к Mycoplasma pneumoniaе (IgM в титре 1:8–1:32, IgG в титре 1:16–1:64), при этом антиген (АГ) обнаружен у 40% детей.

У 30% детей определены АТ к Chlamydia pneumoniaе (IgM в титре 1:8–1:64; IgG в титре 1:16–1:128). У 40% и 20% детей инфекция подтверждена методом ПЦР–диагностики ( M. pneumoniaе и Chlamydia pneumoniaе соответственно). У 30% детей инфекция была смешанной. Представленные данные указывают на персистенцию инфекции в носоглотке, при этом подтверждение инфицирования Streptococcus b – haemoliticus, Chlamydia и Mycoplasma pneumoniaе является показанием к назначению антибактериальной терапии. По результатам наших исследований, группа ЧБД в возрасте от 2 до 15 лет неоднородна по нарушениям в иммунной системе; их характер зависит от возраста, частоты обострений ОРВИ и наличия очагов хронической инфекции. У 20% детей в возрасте 27 лет снижено количество Тклеток (CD3+,CD4+клетки), а в возрасте 7,115 лет у 50% детей (CD4+клетки). У 23% детей 27 лет снижен уровень сывороточного IgG или IgA, а в возрасте 7,115 лет только у 5% детей. У 50% детей повышен уровень общего IgE (160220 МЕ/мл) и диагносцирована сенсибилизация к различным аллергенам (бытовые, эпидермальные, пыльцевые, бактериальные).

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.