В США, благодаря ранней диагностике, рак предстательной

В США, благодаря ранней диагностике, рак предстательной железы вышел на первое место среди злокачественных опухолей других локализаций. Это привело к резкому увеличению числа пациентов, нуждающихся в лечении. Радикальная простатэктомия – стандартная тактика лечения при локализованных опухолях простаты с ожидаемой продолжительностью жизни около 10 лет. Хирургический метод позволяет добиваться хорошей 5- и 10-летней выживаемости. Однако даже после внедрения в широкую практику нервосберегающей техники частота осложнений после радикальной простатэктомии все же остается высокой. Для лечения больных с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет, а также для тех, кто отказался от операции из-за возможных осложнений, предложен ряд альтернативных методов. Хорошие результаты получены при использовании 3-мерного конформного облучения, брахитерапии, криоаблации предстательной железы. Однако в случае недостаточной эффективности повторное применение данных методик невозможно, а выполнение радикальной простатэктомии приводит к развитию большого числа осложнений.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (ВИЗУС) способен вызывать коагуляционный некроз тканей. Сфокусированные УЗ-волны, испускаемые трансдуктором, абсорбируются на площади мишени, оказывая механическое (кавитация) термическое воздействия и не повреждая тканей вне зоны излучения. Chapelon и соавт. продемонстрировали потенциальный противоопухолевый эффект ВИСУЗ в опыте на крысах, которым были имплантированы две клеточных линии опухоли Dunning. В клинической практике данный метод впервые применили Madersbacher при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и Gelet при локализованном раке простаты. Публикуется с разрешения авторов статьи.

В данной статье приводятся 5-летние (с 1997 по 2002 г.) результаты лечения рака предстательной железы Т1/Т2 стадий с помощью ВИСУЗ у 146 пациентов. Лечение проводили на аппаратах «Аблатерм»-прототип и «Аблатерм(EDAP, Франция). Осуществлялось 3-мерное компьютерное наведение, интегрированное с пьезоэлектрическим лечебным аппликатором (3 МГц) и 7,5 МГц УЗ-сканером, позволяющим определять границы воздействия. Терапевтический аппликатор, в форме столовой ложки, вводили в прямую кишку под углом 45°; зона воздействия – 1,7 мм. Охлаждающий баллон с циркулирующей жидкостью, расположенный вокруг головки терапевтического аппликатора, защищает слизистую прямой кишки.

В результате, в ходе термического воздействия температура слизистой прямой кишки не превышает 15° С. С октября 1997 по январь 1998 г. у 3 пациентов продолжительность и протяженность воздействия были небольшими – соответственно до 4,5 с и 13-18 мм. После оптимизации технических параметров с февраля 1998 по октябрь 2000 г. 25 больным были проведены более длительные сеансы терапии (5 с), а с октября 2000 г. все пациенты получали лечение на оборудовании «Аблатермс более протяженным фокусом (от 19 до 24 мм). Лечение проводили под спинальной анестезией в положении больного лежа на правом боку. Больному накладывали цистостому. С помощью поперечного и продольного УЗ-сканирования маркировали верхушку мочевого пузыря. Лечебную процедуру начинали на 6 мм дистальнее верхушки мочевого пузыря.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.