Россия — страна демографических парадоксов

Россия — страна демографических парадоксов. Хотя продолжительность жизни у нас существенно ниже, чем в других экономически развитых странах, Россия относится к регионам с наиболее старым населением. За последнее десятилетие число людей пенсионного возраста у нас выросло на 2,3 млн (8%). На тысячу трудоспособных жителей приходится в среднем 356 пенсионеров, а в сельской местности — 436. Анализ особенностей фармакотерапии мультиорганной патологии у лиц старшего и пожилого возраста требует подбора индивидуальных схем лечения, включающих комплексное применение гомеопатических и аллопатических препаратов. В связи с увеличением продолжительности жизни населения проблемы эффективного лечения людей старшего и пожилого возраста становятся все более актуальными. Многие виды патологии у людей старшего возраста приобретают размер эпидемии и чрезвычайно плохо поддаются лечению. В первую очередь, это сосудистые и онкологические заболевания, гормональные нарушения, остеопороз.

Особенностью фармакотерапии людей пожилого возраста является необходимость составления индивидуально подобранных схем лечения, что вызвано большей частотой и тяжестью проявления возможных побочных реакций (эффектов) от применяемых фармакотерапевтических средств даже при лечении банальной простуды. Мультиорганная патология пациентов геронтологического профиля исключает возможность узкоспециализированного подхода к лечению. По данным академика С. Б. Середенина, возникновение побочных эффектов лекарств зависит от индивидуальных особенностей гомеостаза пациента и обусловлено степенью ферментопатии клетки. Особенно гетерогенна человеческая популяция по антиоксидантной защите, препараты антиоксиданты могут вызвать у отдельного пациента вместо ожидаемого защитного эффекта прооксидантное действие, что особенно актуально для геронтологических больных. При старении основными изменениями, происходящими в организме, являются снижение активности биотрансформации веществ (снижение функциональной активности клетки, органов), снижение скорости выведения лекарственных веществ из организма. Лечение людей старшего и пожилого возраста должно быть комплексным и объективно контролируемым.

Фоновое органотропное гомеопатическое воздействие усиливает эффективность других методов лечения и позволяет снизить дозы лекарственных препаратов при комбинированном лечении больного. Опыт работы с пациентами геронтологического профиля показал, что при нейрофизиологическом подходе к лечению можно существенно повысить эффективность проводимой комплексной терапии, снизить дозы фармкотерапевтических средств и предотвратить развитие побочных эффектов лечения и осложнений. Эффективность и приоритетность гомеопатического лечения больного в современных условиях во многом объясняется и вредным влиянием экологической обстановки и агрессивной социальной среды на активность иммунных процессов у живых организмов. Снижение активности иммунных функций у человека ведет к изменению клинической картины заболеваний, преобладанию бессимптомных форм болезней и первично хроническому течению любой патологии.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.