Например, у пациента удвоение мочеточника и камень

Например, у пациента удвоение мочеточника и камень располагается в одном из удвоенных мочеточников. В этом случае задержки выделения индигокармина не будет, т. к. вторая половина удвоенного мочеточника проходима. Или при аппендиците, когда аппендикс располагается ретроцекально или ретроперитонеально, воспалительный инфильтрат распространяется на мочеточники и тогда при хромоцистокопии не будет выделяться краситель.

Цистокопия показана для выявления и извлечения камней из мочевого пузыря и удаления из мочеточников камней, расположенных вблизи мочеточниково-пузырного соустья. 8. Если во время болей (почечной колики) ввести катетер в лоханку почки, то по нему начнет струйно под напором выделяться моча. Это свидетельствует о повышении внутрилоханочного давления и подтверждает диагноз почечной колики. Если же после введения катетера моча будет поступать по каплям, а боли не прекращаются, значит, давление в лоханке нормальное и боли в пояснице и животе вызваны какими-нибудь другими причинами, не связанными с почками.

гематурический нефрит (Ig A — нефропатия, при системных заболеваниях) При МКБ гематурия наблюдается после приступа боли, тогда как при опухоли почки предшествует болевому приступу. Лечение МКБ в последние 15 лет получило новое развитие благодаря применению экстракорпоральной литотрипсии, а также новых видов эндоскопии. Сегодня более 80-90 % камней можно удалить с помощью неинвазивных (экстракорпоральная литотрипсия) или минимально инвазивных (эндоскопия) способов. Операционные, а также консервативные методы лечения почти что забыты и занимают не более 10-20%. Однако накапливающийся опыт применения этих способов лечения выявляет границы их применения. Оказалось, что они не совсем свободны от нежелательных побочных эффектов, так, например, экстракорпоральная литотрипсия с помощью ударной волны может вызвать нарушение функции почек. Поэтому исследования патогенетических факторов удаления камней, а также мероприятия для предотвращения рецидивов (метафилаксия) снова вызывают живейший интерес. (4-й Европейский симпозиум по мочевым камням.

Тюбинген, 1-3 апреля 1993 г.) Предлагается парафиносодержащий пояс «Физомед». Пояс сделан из хлопчатобумажной ткани 8 см, в кармашки которого помещены вставки парафиносодержащего материала, обработанного по специальной технологии в результате чего осуществляется воздействие на камни Гидратация. Диуретики. Изгнание мелких камней и песка. Сдвиг рН мочи.

Влияние на обменные нарушения. 1. Гидратация Осуществляется в соответствии с установленным метаболическим нарушением. Консервативное лечение направлено на ликвидацию условий, способствующих камнеобразованию, профилактику рецидивов нефролитиаза и его осложнений, изгнание мелких камней, литолиз камней (уратных, возможно и оксалатных).

Общим принципом лечения является уменьшение концентрации растворённых веществ путём увеличения объёма мочи — при всех обстоятельствах выделение мочи должно составлять не менее 2 л/сут. Очень важно время приёма жидкости, т. к. необходимо разорвать нормальный цикл концентрирования мочи (максимального во время сна). Надо рекомендовать пить 1 стакан жидкости каждый час в период бодрствования и 1-2 стакана перед сном, чтобы добиться никтурии; желателен дополнительный приём 1 стакана жидкости после ночного мочеиспускания и утром сразу после сна. Особенно эффективна гидратация при уратном литиазе. Лучше всего пить воду. Подкисляющие жидкости, а также содержащие углеводы могут повышать выделение кальция.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.