4. Химический анализ мочи и крови может

4. Химический анализ мочи и крови может иметь некоторое значение при изучении метаболизма у больного нефролитиазом. Анализ крови на содержание электролитов, креатинина, АМК, кальция, фосфата и молочной кислоты. Анализ суточной мочи: объём, pH (определяется трижды), уровни фосфата кальция, мочевой кислоты, оксалата, креатинина, натрия, калия и цистина. Биохимический анализ при МКБ — является ненадёжным критерием, т. к. он изменяется и при других патологических состояниях. Например, повышенное содержание мочевой кислоты свидетельствует об уратных камнях, но гиперурикемия может наблюдаться и при печёночной недостаточности, и при злокачественных новообразованиях.

5. Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенограмма брюшной полости позволяет выявить рентгенопозитивные тени, подозрительные на конкремент. Однако не всякую тень в проекции мочевой системы можно считать конкрементом. Только коралловидный камень, повторяющий форму чашечно-лоханочночной системы, не вызывает сомнений. За камни мочеточника могут быть ошибочно приняты флеболиты, петрифицированные лимфоузлы брыжейки кишечника, каловые камни в аппендиксе и т. д. Если тень отходит от тени мочеточника на 0,5 см — это не камень. Также обзорная рентгенограмма информативна для определения состава камней — за исключением уратных, остальные (содержащие кальций), как правило, видны на обзорном снимке (камень не видно, если он расположен на фоне тазовых костей).

Кальциевые камни интенсивно контрастны; цистиновые, трипельфосфатные (вызванные инфекцией) и смешенные уратно-кальциевые камни умеренно контрастны. Рентгенограмма брюшной полости помогает также определить локализацию и размеры камней (может быть контрастным только ядро, а остальная часть, состоящая, например, из уратов, будет рентгенонеконтрастной), а серийные снимки указывают на активность болезни при увеличении размеров камней и их численности. Внутривенная урография имеет исключительно большое значение и необходима для оценки рентгенонегативных камней (уратных) и обструкции мочевыводящих путей. 6. В некоторых случаях могут оказаться информативными УЗИ и КТ (определяют камни любого химического состава).

Эхолокация чётко обнаруживает камни диаметром не менее 1,5 мм. Достоверность УЗИ в среднем составляет 90%. 7. Диагностике почечной колики особенно способствуют эндоскопические методы, в частности хромоцистоскопия. Вводят в/в раствор индигокармина, выполняют цистоскопию и наблюдают выделение красителя из мочеточников. Метод выдаёт противоречивые результаты всего в 2-3% случаев.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


Белорусская одежда посмотреть.