Пристального внимания требует вопрос назначения эфирных масел

Пристального внимания требует вопрос назначения эфирных масел женщинам в период беременности. Существует ряд растений (мята перечная, душица обыкновенная, чабрец, можжевельник обыкновенный), эфирные масла которых в больших концентрациях могут вызывать усиление сократительной способности матки. Специалисты не рекомендуют использовать их для внутреннего применения в виде различных лекарственных форм. На наш взгляд, ингаляционный путь введения эфирных масел, предлагаемый в рамках ароматерапии, тем более небезопасен, т. к. характеризуется быстротой наступления эффекта.

Исходя из вышеизложенного, чрезвычайно важно определить правильную дозировку и оптимальную ароматическую композицию для каждого пациента индивидуально. Еще одна проблема — фальсификация эфирного масла. Современные технологии, к сожалению, позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. Как правило, это хлорированные соединения с известной токсичностью. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко накапливаются в нервных тканях, вызывая эффект кумуляции и увеличивая тем самым вероятность отравления организма. К неприятным последствиям может привести эфиромасличное сырье, выращенное без соблюдения агротехнических требований. Средства защиты растений от сорняков и насекомых могут превращаться в опасную примесь эфирного масла.

К сожалению, очистить его почти невозможно, т. к. ядовитые вещества растворяются в масле. Крайне важно соблюдение правил хранения, которые также оказывают влияние на качество эфирного масла. Самостоятельное применение эфирных масел в домашних условиях нежелательно без предварительной консультации специалиста. Важно, чтобы эфирные масла воспринимали как лекарство, которое может быть не только целебным, но и потенциально опасным, особенно в случае самолечения.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.