В основе метода ароматерапии лежит принцип воздействия на организм

В основе метода ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Растения, содержащие эфирные масла, широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты ими растения субтропиков. Многие эфиромасличные растения используются для лечебных, парфюмерно-косметических и других целей.

Многочисленные литературные данные указывают на широкий диапазон применения эфирных масел в ароматерапии. Однако, на наш взгляд, целесообразным является использование эфирных масел лишь в следующих направлениях: для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве противовоспалительных, антимикробных, секретолитических, спазмолитических средств, осуществляющих транспорт ароматических веществ непосредственно к рецептору; для коррекции состава воздуха помещений с целью создания бактерицидного фона, для нейтрализации вредных частиц в условиях производства, а также для поддержания атмосферы, снимающей психоэмоциональное напряжение и повышающей работоспособность. Что касается лечения других нозологий, то в медицинской практике накоплен богатый опыт использования эффективных и изученных методов. Например, иммунодефицитные состояния успешно корректируются применением иммуномодуляторов, полученных из таких известных лекарственных растений, как эхинацея пурпурная, элеутерококк колючий, родиола розовая, и др. Антиоксидантные свойства удачно реализуются приемом витаминов Е, Р, С, b-каротина (провитамина А) с пищей или в виде лекарственных средств.

Конечно, достоинства эфирных масел бесспорны и очевидны. Однако гарантировать эффективность и безопасность широкого применения эфирных масел можно только в рамках доказательной медицины. В этой связи в настоящее время существует много неоднозначных вопросов. С точки зрения физиологии, обоняние обеспечивается дистанционным химическим анализатором: молекулы пахучих веществ вступают в контакт с обонятельной рецепторной зоной путем диффузии при вдохе и выдохе.

Но, как происходит взаимодействие между молекулой вещества и чувствительной клеткой, до настоящего времени полностью не выяснено. Существует лишь большое число теорий и гипотез, с помощью которых делаются попытки объяснить механизм восприятия запаха. В настоящее время изучается влияние обоняния на вегетативную нервную систему с помощью электрофизиологических методов. Создана специальная измерительная аппаратура, основанная на регистрации физиологических показателей под воздействием пахучих веществ. Она известна под названием метода объективной ольфактометрии и, по мнению ученых, отлично подходит для реализации поставленных задач. Дозировка эфирных масел сегодня является не более чем ориентировочным значением.

На ощущение запаха оказывают влияние физиологические состояния организма (возраст, пол), суточная периодичность, климатические факторы, концентрация пахучего вещества. Эфирные масла в больших дозах (например, мятное масло) вызывают бронхоспазм, особенно у детей. Важно отметить, что в детском возрасте (от 5 до 10 лет) отмечается особая чувствительность к запахам. Кроме того, воздействие эфирного масла на кожу часто проявляется в виде раздражения или аллергии. Степень реакции зависит от дозы раздражающих веществ. Некоторые масла обладают свойством фотосенсибилизации, причем светлая кожа намного чувствительнее темной.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.