Неадекватная длительность лечения может привести

Неадекватная длительность лечения может привести к рекуррентности активной инфекции. При орофарингеальном кандидозе рекомендуемая доза фунголона в первый день — 200 мг, в последующие дни — по 100 мг в сутки. Лечение длится обычно 2 недели во избежание развития рецидивов. При эзофагеальном кандидозе фунголон применяют в первый день в разовой дозе 200 мг и по 100 мг в последующие дни. По назначению врача можно использовать дозу 400 мг. Лечение следует продолжать 3 недели и не менее 2 недель после исчезновения симптомов. При вагинальном кандидозе разовая суточная доза — 150 мг однократно. При системном кандидозе рекомендуемая доза Фунголона — 400 мг в первый день, в последующие дни — по 200 мг один раз в сутки.

Лечение продолжается по крайней мере 4 недели и не менее 2 недель после исчезновения симптомов. При криптококковых инфекциях, в том числе менингитах, рекомендуемая доза Фунголона — 400 мг в первый день и по 200 мг один раз в сутки в последующие дни лечения. В зависимости от тяжести заболевания можно применять дозировку 400 мг в сутки и в последующие дни. Рекомендуемый курс лечения криптококкового менингита — 10—12 недель. Оптимальная доза Фунголона для предотвращения рецидива криптококковых менингитов у больных СПИД — 200 мг один раз в сутки в течение длительного периода времени. При дерматомикозах назначают 150 мг один раз в неделю или 50 мг один раз в сутки. Длительность лечения составляет обычно 2—4 недели, однако при необходимости может быть увеличена до 6 недель. У больных с нарушенной функцией почек начальная доза составляет от 50 до 400 мг, суточная доза определяется в соответствии с клиренсом креатинина.

Детям старше одного года Фунголон назначают в дозе 1—2 мг/кг массы тела в сутки при локализованных кандидозах и 3—6 мг/кг массы тела в сутки при системных кандидозах, включая криптококковые инфекции. При жизнеугрожающих инфекциях применяют высокие дозы препарата — 12 мг/кг массы тела в сутки, однако не рекомендуется превышать максимальную дозу — 400 мг в сутки. Для детей с хронической почечной недостаточностью дозу нужно регулировать в зависимости от клиренса креатинина.

Безопасность и эффективность флуконазола при лечении вагинального кандидоза у пациенток до 18 лет не установлена. Клиническая эффективность препарата доказана при его назначении пациентам с различными грибковыми заболеваниями. Фунголон, как правило, хорошо переносится. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны боль в животе, понос, тошнота, рвота. Иногда могут наблюдаться кожная сыпь, головная боль.

Во время лечения Фунголоном может возникнуть небольшое преходящее повышение значений печеночных энзимов. Повышенные значения сывороточных трансаминаз чаще всего наблюдаются при одновременном применении Фунголона с гепатотоксическими препаратами, такими как рифампицин, фенитоин, изониазид, вальпроевая кислота, или с пероральными антидиабетическими средствами — производными сульфонилмочевины. Со стороны кроветворной системы возможны лейкопения, тромбоцитопения. Исключительно редко встречается анафилаксия.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.