Останавливает превращение ланостерола грибковой

Останавливает превращение ланостерола грибковой клетки в мембранный липид эргостерол, в результате чего повышается проницаемость клеточной мембраны, нарушается ее рост и репликация. В отличие от кетоконазола Фунголон высокоизбирателен для цитохрома Р450 грибков и не угнетает эти энзимы в органах млекопитающих после однократной пероральной дозы 150 мг. По сравнению с остальными производными, такими как итраконазол, клотримазол, эконазол и кетоконазол, Фунголон — самый слабый ингибитор зависящих от цито – хрома Р450 окислительных процессов в микросомах печени человека. Фунгистатическое действие Фунголона охватывает Trichofiton, Microsporum, Cryptococcus neoformans, Candida spр., Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum. Резистентность при применении Фунголона наблюдается очень редко. После приема внутрь Фунголон хорошо распределяется в органах и тканях. Максимальные концентрации препарата в плазме крови наблюдаются на 2-м часу после перорального приема в дозе 150 мг. Концентрации Фунголона во влагалищном секрете подобны таковым в плазме крови. Постоянные значения достигаются приблизительно через 8 ч после перорального приема и удерживаются на этом уровне не менее 24 ч. Период полувыведения Фунголона из плазмы составляет в среднем 30 ч (20—50 ч). Концентрации Фунголона в плазме крови после перорального приема составляют приблизительно 90% от таковых после внутривенного введения препарата.

У больных с грибковым менингитом концентрации Фунголона в спинномозговой жидкости составляют около 80% от его уровня в плазме. Препарат хорошо резорбируется в желудке у больных с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока; резорбция не зависит от приема пищи. Независимо от способа применения, дозы и продолжительности приема концентрации Фунголона в слюне и мокроте аналогичны его уровню в плазме. У здоровых лиц Фунголон экс – кретируется в основном почками. Фармакокинетика Фунголона зависит от функции почек, при этом существует обратно пропорциональная зависимость между временем полуэлиминации и клиренсом креатинина.

После 3-часового гемодиализа концентрация Фунголона в плазме крови снижается примерно на 50%. Важным достоинством Фунголона является доказанная биоэквивалентность оригинальному препарату дифлюкан производства компании «Пфайзер». — кандидоз слизистых оболочек: орофарингеальный, эзофагеальный, вагинальный; — профилактически у лиц, получающих цитостатическую и лучевую терапию, при трансплантации костного мозга, у больных с различными иммунодефицитами, а также у пациентов с нейтропенией. Противопоказания к назначению Фунголона немногочисленны.

К ним относят повышенную чувствительность к препарату и другим триазольным соединениям, возраст до 1 года, беременность. Поскольку препарат экскретируется в грудное молоко, при назначении его в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Фунголон применяется внутрь. Суточная доза зависит от природы и тяжести грибковой инфекции. Лечение продолжается до исчезновения клинических симптомов и до нормализации лабораторных тестов, отражающих активность микозной инфекции.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.