Под влиянием Дпеницилламина в сыворотке крови больных ССД снижается

Под влиянием Дпеницилламина в сыворотке крови больных ССД снижается содержание аминотерминального пропептида коллагена III типа, уровень которого отражает интенсивность фибриллогенеза. В отличие от кортикостероидов Дпеницилламин более специфично воздействует на активацию Тклеток, селективно подавляя продукцию интерлейкина2 . С целью изучения иммуномодулирующих свойств Дпеницилламина Rosada M. и соавт. исследовали фенотип циркулирующих Тлимфоцитов периферической крови до и после 624 месяцев лечения Дпеницилламином в суточной дозе 500 мг. После лечения наблюдалось снижение CD26+, CD24+ и общего числа Тлимфоцитов. Эти результаты подтверждают гипотезу, что Дпеницилламин селективно подавляет популяцию Тхелперов.

Среди других свойств Дпеницилламина заслуживают внимания антипролиферативное действие на фибробласты, подавление хемотаксиса нейтрофилов и синтеза супероксидов. Прием Дпеницилламина может сопровождаться развитием побочных эффектов, включая гематологические нарушения и различные аутоиммунные состояния, такие как пузырчатка, нефротический синдром, миастения. Эти побочные эффекты хорошо известны и не требуют специального обсуждения. Следует напомнить, что побочные эффекты Дпеницилламина развиваются преимущественно в первые полгода лечения и именно в этот период требуется тщательный мониторинг клеточного состава крови и протеинурии. В последние годы появились сообщения о развитии ассоциированного с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами поражения почек и легких, индуцированных Дпеницилламином.

Возможность подобного осложнения следует подозревать в случаях прогрессирующей нормотензивной почечной недостаточности у больных, принимающих Дпеницилламин. Побочные эффекты в большинстве случаев обратимы, и угроза развития подобных осложнений не может быть причиной отказа от лечения Дпеницилламином у больных ранней диффузной ССД. В отличие от других ревматических заболеваний эффективность иммуносупрессии при ССД остается предметом дискуссий. Van den Hoogen F. H.J. и соавт. оценивали эффективность метотрексата в плацебоконтролируемом исследовании. После 48 недель в группе метотрексата, в сравнении с исходными результатами наблюдалось улучшение ВАШ и силы сжатия кистей. Другие параметры, характеризующие состояние внутренних органов, оставались без изменений. По результатам исследования сделано заключение, что у больных активной ССД низкая доза метотрексата более эффективна, чем плацебо.

В то же время в группе метотрексата одна больная выбыла на 10 неделе изза почечного криза с исходом в ХПН, а в период между 24 и 48 неделями умерли 2 больных на фоне приема 25 мг метотрексата: одна изза прогрессирующего фиброза легких, другая внезапно, вероятно, вследствие инфаркта миокарда. В другом двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании авторы не нашли четких доказательств эффективности метотрексата у больных ранней диффузной ССД. Как следует из анализируемых работ, вопрос об эффективности метотрексата при ССД остается открытым. Повидимому, требуется унификация применяемых критериев, так как до сих пор нет единого мнения о клинически значимом изменении основного критерия оценки кожного счета. На сегодняшний день применение метотрексата можно считать обоснованным при сочетании ССД с ревматоидным артритом или полимиозитом, т. е. в тех случаях, когда эффективность метотрексата доказана. В нескольких открытых исследованиях изучалась эффективность циклофосфамида.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.