Наблюдали повышение диффузионной способности

наблюдали повышение диффузионной способности легких в группе больных, принимавших Дпеницилламин, с 76% до 87%, тогда как в контрольной группе его изменение было незначительным с 73% до 76%. При повторной рентгенографии у больных, которые получали Дпеницилламин, не наблюдалось нарастания фиброза легких. Авторы считают, что Дпеницилламин может быть использован для лечения фиброза легких при ССД. Halberg P. и соавт. показали, что прогрессирующее снижение диффузионной способности легких у больных ССД ассоциируется с отсутствием предшествующего лечения Дпеницилламином. В исследовании, посвященном выявлению предикторов острой склеродермической почки, было установлено, что терапия Дпеницилламином оказывает протективное действие в отношении развития почечного криза. Вполне закономерно, что уменьшение частоты и выраженности поражения основных органовмишеней способствует повышению выживаемости больных ССД, самой низкой среди всех диффузных болезней соединительной ткани. У больных, которым был назначен Дпеницилламин, 5летняя выживаемость была достоверно выше, чем у больных, не получавших Дпеницилламин, и составила 88% и 66% соответственно. Улучшение выживаемости больных в значительной степени ассоциировалась и с длительностью лечения Дпеницилламином.

До настоящего времени не документировано аналогичное улучшение при применении других препаратов. Значительный резонанс вызвали результаты двойного слепого контролированного исследования высокой и низкой дозы Дпеницилламина у больных ранней диффузной ССД. В конце даухгодичного исследования не было выявлено различий между двумя группами в распространенности или выраженности уплотнения кожи, частоты почечного криза и смертности. Эти результаты вызвали возражение многих других исследователей. В частности, в другом исследовании больные ССД, которые соответствовали тем же критериям отбора и наблюдались в тот же период времени, имели значительно лучший исход.

К концу 2го года средний кожный счет у больных, которые получали Дпеницилламин, улучшился почти на 50% (по сравнению с 25% в контролируемом исследовании). Спонтанное улучшение является частью естественного течения болезни, но ни в одном исследовании не показано улучшение уплотнения кожи на 50%, как у леченных, так и нелеченных больных. Medsger T. A. и соавт. анализировали опубликованные исследования Дпеницилламина и собственные данные. Авторы пришли к заключению, что Дпеницилламин даже в низких дозах положительно изменяет естественное течение поражения кожи при диффузной ССД. Более того, нарастание уплотнения кожи после отмены препарата и улучшение кожных изменений после возобновления приема Дпеницилламина подтверждают его эффективность. Клинически значимые эффекты Дпеницилламина осуществляются благодаря комплексу взаимодействий с молекулярными и клеточными факторами, вовлеченными в патогенез ССД. Применительно к ССД особенно важной представляется способность Дпеницилламина препятствовать формированию поперечных связей между молекулами коллагена, что приводит к повышению доли водорастворимой фракции коллагена.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.