Системная склеродермия (ССД) – хроническое аутоиммунное

Системная склеродермия (ССД) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризуется распространенными ишемическими нарушениями, фиброзом кожи и внутренних органов. Этиология заболевания не установлена, а патогенез остается не полностью расшифрованным. Согласно существующим представлениям, в основе патогенеза ССД лежит активация эндотелиальных клеток, фибробластов и иммунной системы . Под влиянием неизвестных экзогенных факторов (вирусы, химические соединения, состояние микрохимеризма и др.) у генетически детерминированных лиц активируется иммунная система. Медиаторы, продуцируемые иммунокомпетентными клетками, активируют эндотелиальные клетки. Активация эндотелиальных клеток сопровождается экспрессией молекул адгезии, которая инициирует миграцию цитотоксических Тлимфоцитов и нейтрофилов в периваскулярное пространство. Трансмиграция лейкоцитов через сосудистый эндотелий при ССД, в отличие от здорового состояния, вызывает повреждение эндотелиальных клеток.

В периваскулярных тканях лимфоциты паракринным воздействием и при непосредственном контакте активируют периваскулярные фибробласты. Длительная стимуляция фибробластов приводит к формированию склеродермаспецифического фенотипа фибробластов, характеризующегося повышенной продукцией коллагена и нефибриллярных компонентов межклеточного матрикса. В дальнейшем специфически трансформированные фибробласты могут функционировать в автономном режиме аутокринной стимуляции. Кроме лимфоцитов, фибробласты стимулируются медиаторами и эндотелиальных клеток.

В частности, на фибробластах экспрессируются рецепторы эндотелина1, посредством которых секретируемый эндотелиальными клетками эндотелин1 оказывает пролиферативное и митогенное действие на фибробласты. Фибробласты, в свою очередь, также способны активировать иммунную систему в ответ на секретируемый коллаген. Таким образом, формируется порочный круг, устойчивость которого, вероятно, уже не зависит от инициального фактора.

Патогенез болезни определяет основные принципы лечения, но выбор терапии зависит также от клинической формы, течения и стадии болезни. Основу существующей классификации ССД составляют распространенность поражения кожи и ассоциированные типы висцеральной патологии. Обычно в течение первого года возможно определить тип поражения.

Диффузное поражение кожи сопровождается прогрессирующим течением с ранним и выраженным поражением внутренних органов и конституциональными проявлениями (обычно в течение первых 5 лет болезни). Для лимитированной формы ССД, напротив, характерна медленная прогрессия с поздним развитием висцеральных поражений. В некоторых случаях при очевидных признаках специфических для ССД поражений уплотнение кожи отсутствует склеродермия без склеродермии. Клиническая форма и стадия ССД во многом определяют характер и обьем лечения.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.