При этом заметно улучшаются условия хирургического лечения

При этом заметно улучшаются условия хирургического лечения. Было проведено сравнительное изучение эффективности применения Диферелина (трипторелина) и гозерелина–ацетата при подготовке больных к консервативной миомэктомии, при этом было показано, что все побочные эффекты выражены в меньшей степени у больных, у которых был использован Диферелин, по сравнению с таковыми при приеме гозерелина–ацетата. Представляется целесообразным назначение а–ГнРГ и в послеоперационном периоде, что приводит к улучшению результатов хирургического вмешательства. При использовании препаратов сохраняется состояние гипоэстрогении с предотвращением венозных кровотечений, образования гематом и спаек в брюшной полости.

В случае получения хорошего клинического результата от монотерапии а–ГнРГ либо от ее комбинации с консервативной миомэктомией показано проведение реабилитационных мероприятий. Если больная заинтересована в последующей реализации репродуктивной функции, то при наличии показаний проводится стимуляция овуляции либо экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона в полость матки. При отсутствии заинтересованности пациентки в беременности реабилитационный этап включает применение препаратов, стабилизирующих достигнутый эффект и предупреждающих рецидив возникновения или рост имеющихся узлов лейомиомы матки. С этой целью применяют микродозированные комбинированные оральные контрацептивы, обеспечивающие защитный эффект. Применение оральных контрацептивов приводит к нормализации менструального цикла, уменьшению объема кровопотерь, предупреждению развития гипрепластических процессов в эндометрии, устранению синдрома предменструального напряжения и явлений альгоменореи. В заключение следует указать, что агонисты гонадолиберина могут быть использованы в качестве эффективного предоперационного лечения, позволяющего проводить более щадящие реконструктивные операции на матке с применением современных технологий.

Препараты могут также применяться при проведении первичного медикаментозного лечения пациенток в перименопаузальном периоде, что позволяет избежать у них оперативного вмешательства. Лечение агонистами гонадотропин–релизинг–гормона имеет особое значение у пациенток с маточными кровотечениями и малокровием. Их применение не только восстанавливает основные показатели периферической крови, но и уменьшает возможный риск оперативного лечения. Изменение плотности костной ткани не имеет существенного клинического значения при длительности лечения до полугода и у большинства пациенток обратимо после окончания терапии.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.