Простой, но действенной мерой является локальная гипотермия, тормозящая

Простой, но действенной мерой является локальная гипотермия, тормозящая процессы воспаления в тканях и дающий хороший обезболивающий эффект. Медикаментозная терапия варикотромбофлебита предполагает сочетанное использование лекарственных средств системного и локального применения. До сих пор нередко даже в столичных лечебных учреждениях весьма популярно назначение антибиотиков и мази Вишневского. Мы должны со всей определенностью сказать, что использование антибактериальных средств совершенно не оправдано в подавляющем большинстве случаев, поскольку, как уже было сказано выше, при тромбофлебите воспалительный процесс носит асептический характер. Кроме того, многие антибиотики способствуют развитию гиперкоагуляции и тем самым могут вести к прогрессированию тромбообразования.

Что касается мази Вишневского (средства, хорошо стимулирующего развитие грануляций в ранах), по нашему мнению, при острых тромбофлебитах она вообще должна быть исключена из лечебного арсенала. Ее противовоспалительное действие недостаточно, а традиционное применение в виде компрессов создает «парниковыйэффект и часто приводит к прогрессированию тромбофлебита. 1) нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); 2) производных рутина; 3) дезагрегантов; 4) полиэнзимных смесей для перорального применения; 5) флеботоников растительного происхождения и 6) антикоагулянтов.

Из группы НПВС наиболее эффективными при данной патологии являются диклофенак и кетопрофен, которые могут применяться в виде инъекционных, таблетированных и мазевых форм. Эти препараты оказывают не только мощное противовоспалительное, но и хорошее анальгезирующее действие. Гель кетопрофена наносят 2-3 раза в день в количестве 3-5 г (1 см мази, выдавленной из тюбика) непосредственно на пораженный участок конечности и легкими круговыми движениями пальцев рук втирают в кожу. Быстрый эффект дают внутримышечные инъекции НПВС, а также использование их в ректальных свечах. Эти способы применения указанных средств уменьшают частоту и выраженность гастроирритивных осложнений. Эффективным средством лечения варикотромбофлебита являются производные рутина (рутозид, троксевазин, троксерутин) , представляющие собой универсальные протекторы венозной стенки и оказывающие выраженное противовоспалительное действие. При острых тромбофлебитах эффект применения этих препаратов проявляется, по нашему мнению, в большей степени, чем при хронической венозной недостаточности.

Суточная доза различных троксерутинов обычно составляет 1200 мг. Существуют также мазевые формы указанных средств (троксевазиновая мазь, рутозид-гель), однако достаточно высокая вероятность кожных аллергических реакций при их применении обусловливает сдержанное к ним отношение В комплекс консервативных мероприятий целесообразно включать дезагрегантные средства : внутривенное введение реополиглюкина (400 мл) и трентала (10 мл). Вливания проводят капельно 1 раз в сутки в течение 3-5 дней. Перорально трентал назначают в суточной дозе 800-1200 мг. В профилактических целях могут быть использованы малые дозы аспирина. Эффект системной энзимотерапии обусловлен способностью гидролитических ферментов угнетать процесс воспаления, оказывать противоотечное и иммуномодулирующее действие, удалять фиксированные в тканях иммунные комплексы и активизировать фибринолиз.

Простой, но действенной мерой является локальная гипотермия, тормозящая

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.