При гистохимическом исследовании в опытной

При гистохимическом исследовании в опытной группе на 3-5 сутки отмечается интенсивное нарастание нейтральных мукополисахаридов. В контрольной группе мукополисахариды почти отсутствуют. В опытной группе под действием постоянного электрического поля к концу 1-ой недели происходит бурный сосудообразовательный процесс в периосте, эндосте, гаверсовых каналах. В контрольной группе отмечены единичные сосуды в разных отделах регенерата. На 14 день после перелома в опытной группе сосуды «лавинойдвижутся со всех сторон в центр диастаза. Со стороны эндоста сосуды «частоколом», древовидноветвящимся пучком устремляются в межотломковую зону.

В контрольной группе отмечена слабая сосудистая сеть периостальной и эндозальной мозоли. На 21сутки в опытной группе отмечена густая сосудистая сеть интермедианарной мозоли и всех зон регенерата. В контрольной группе сосудистая сеть развита в основном в периостальной области. К 56 дню проведения эксперимента в опытной группе сосудистая сеть густо окутывает всю новообразованную костную мозоль, тогда как в контрольной группе еще прослеживаются участкиневаскулярной мозоли. На обзорных ангиограммах при изучении переферического кровообращения мягких тканей в зоне перелома действие электрического поля особенно выразилось на 7-14 сутки, что отмечается в прогрессировании местной сосудистой реакции: образование мелкопетлистой сети сосудов, отходящих артерий, циркулярно охватывающей зону перелома и усиленную на стороне поражения кости с наличием множественных мельчайших анастомозов. В контрольной группе местная васкулярная реакция значительно слабее.

На рентгене в опытной группе уже через 7-14 дней в области перелома появляются облаковидные тени и завуалированность концов костных отломков. В контрольной группе этого нет. Над дефектом кости образуется кортикальная пластинка. В контрольной группе только появляются облаковидные тени. К 56 дню в опытной группе отмечается полное восстановление структуры и формы кости однородной плотности. В контрольной группе область диастаза заполнена тенью неоднородной плотности, костномозговой канал отсутствует. При электронной микроскопии на 7 день после перелома в опытной группе наблюдается образование неоссифицированной костной ткани и большое количество остеобластов. Внутри новых костных клеток сильно развитый комплекс Гольджи, ядро большое с концентрацие хроматина вдоль оболочки.

В контрольной группе в регенерате на ряду со скоплениями эритроцитов отмечается единичные фибробластические клетки в разной степени зрелости. Функциональное состояние костно-мышечной систем во многом определяется интенсивностью энергетических процессов, в которых митохондрии занимают центральное место. Воздействие электрического поля вызывает фазные изменения активности митохондрий, причем реакция на действие поля проявляются более выражено спустя некоторый срок после его окончания. При внутрисуставных переломах методом ядерного магнитного резонанса было обнаружено быстрое восстановление относительного содержания протонов в отдельных фракциях. Следует особо отметить, что эффект заживления перелома при воздействии электрическим полем через один месяц эквивалентен трехмесячному сроку заживления перелома без воздействия электрическим полем.

Результаты, полученные методом ядерно-магнитного резонанса подтверждаются параллельно проведенными гистологическими и нейроморфологическими исследованиями. В результате экспериментов было обнаружено стимулирующее влияние электрического поля на регинерацию переферических нервов. Установлено, что число нервных волокон в срезах нерва, подвергшегося воздействию электрического поля, в 2-3 раза превосходит количество нервных волокон на срезах контрольной группы. На продольных срезах отсутствует закручивание нервных волокон и рост их в сторону. После курса электротерапии у 78 больных чувствительная функция нерва восстановилась раньше двигательной. Потенциалы с денервированного участка кожи регистрировались на 2-3 недели раньше, чем в контрольной группе. В течение дальнейшего послеоперационного периода чувствительность восстановилась более полно, без «пятенпонижения чувствительности в сравнении с контрольной группой.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.