Таким образом, все результаты воздействия

Таким образом, все результаты воздействия электрическим полем на клетку хорошо согласуется между собой и объясняются с привлечением хемоосмотической теории. При патологии клеток, в частности, при воспалительных процессах, результат действия электрического поля более проявлен. Например, исследование по воздействию на кровь здоровых быков и быков с артритами и артрозами нижних конечностей показало, что при патологии эффективность увеличивается на 25%. Исследование содержания молочной кислоты в организме свидетельствует о том, что при возникновении значительного дефицита энергии в организме после ожога превалирует анаэробный путь обмена глюкозы и накопление ее недоокисленных продуктов в виде молочной кислоты. Отмечены положительные сдвиги в метаболических процессах под влиянием электрического поля – снижалось содержание молочной кислоты в плазме крови. При лечении ожогов процесс эпителизации сокращается на 7 дней за счет повышения содержания в крови иммуноглобулинов, улучшения регионарно гемодинамики, особенно на уровне микроциркуляции, что способствует заметному усилению и отторжению погибших тканей. Постоянное электрическое поле избавляет ряд больных от повторных пластических восстановительных операций.

Молочная кислота также накапливается в утомленных мышцах. При воздействии электрическим полем на гладкие мышцы их сократительная способность увеличивается за счет увеличения количества входящих ионов калия. Проведено исследование воздействия электрического поля на утомленные мышцы.

Испытуемые работали правой рукой до полного утомления. Плечо подвергали воздействию электрического поля. При этом работоспособность достоверно увеличивалась на 29%. В опытах с воздействием электрического поля на голову при умственной работе достоверно установлено, что никаких изменений не происходит. Электрическое поля оказывает влияние на утомленные мышцы в периферических отделах, там, где произошло нарушение энергобаланса. Для достижения большего эффекта терапии следует перед воздействием электрическим полем давать физическую нагрузку – механотерапию. Проведен анализ динамических изменений показателей белкового обмена у 87 больных с инфекционным неспецифическим полиартритом при воздействии электрическим полем по 20 минут в течение 10-20 сеансов. У больных с первой и второй степенью активности процесса при улучшении общего состояния, уменьшении болей в суставах, увеличении объема движений в них также отмечено достоверное уменьшение содержания общего белка с 7 до 6 граммов, фибриногена с 0,7 до 0,6. У всех больных к концу курса лечения – 20 дней по 25 минут – необходимость назначения комплексной медикаментозной терапии отпадает.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.