В результате анализа данных, полученных в процессе исследования, у 90% пациентов

В результате анализа данных, полученных в процессе исследования, у 90% пациентов эффективность терапии Таваником была признанной очень хорошей, а у 10% хорошей. Переносимость препарата, равно как и эффективность, оценивалась исследователями после окончания последнего визита и была признана очень хорошей у 55% пациентов, хорошей у 40% и средней у 5% пациентов. Основными жалобами, предъявляемыми пациентами, были боли в поясничной области со стороны пораженного органа, озноб, учащенное болезненное мочеиспускание, слабость все эти жалобы были связаны с активным воспалительным процессом в верхних и нижних мочевых путях. Интенсивность их прогрессивно уменьшалась по мере приема препарата. Необходимо отметить, что к окончанию исследования все пациенты чувствовали себя удовлетворительно и жалоб не предъявляли. Ультразвуковой мониторинг размеров почек и толщины почечной паренхимы, проводившийся на протяжении исследования, зафиксировал положительные изменения в динамике этого показателя: увеличение размеров пораженной воспалительным процессом почки и имевшее место локальное утолщение паренхимы регрессировали к 34 визиту у всех пациентов.

Имевшая место болезненность при пальпации поясничной области на стороне поражения также регрессировала у всех пациентов к концу исследования. Мониторинг культурального исследования мочи на фоне терапии Таваником выявил положительную динамику, выразившуюся в том, что у всех пациентов было отмечено прогрессивное снижение степени бактериурии, а к 34 визитам посев мочи оказался стерильным. Хотелось бы отметить положительный эффект препарата Таваник на уменьшение воспалительных изменений со стороны периферической крови. Это выразилось в нормализации количества лейкоцитов и исчезновении палочкоядерного сдвига.

У всех больных с острым воспалительным процессом в верхних мочевых путях были выявлены характерные изменения со стороны анализа мочи, что выражалось в ее помутнении и присутствии большого количества лейкоцитов, белка. Необходимо отметить, что указанные выше явления регрессировали к 34 визиту, что подтверждено контрольными анализами мочи и крови. На фоне лечения препаратом Таваник на момент второго третьего визита у 6 пациентов (30%) отмечены побочные реакции в виде тошноты, и у 3 из них (15%) эпизоды диареи. Следует отметить, что вышеописанное явление имело крайне низкую степень выраженности. К концу исследования жалобы на тошноту предъявляли три пациента, длительное время страдающие хроническим гастритом. Ни одному из пациентов не потребовалось проведение специального лечения в связи с вышеуказанными побочными реакциями, и ни один из них не покинул исследование. 80% пациентов отметили очень хорошую переносимость препарата и 20% пациентов хорошую.

Оценка эффективности составляла 70% и 30% соответственно. Таким образом, фторхинолоны в настоящее время сохранили лидирующее положение в лечении инфекций мочевых путей. По клинической эффективности эти препараты сравнимы с аминогликозидами и цефалоспоринами нового поколения, а в некоторых случаях (при смешанных инфекциях) превосходят их. Действие препаратов носит преимущественно патогенетический характер и направлено на элиминацию из организма возбудителей воспаления. 1. Бырсан М., Цуркан Р., Караба А. Заноцин в лечении урогенитальных хламидиозов.

Сборник научных трудов Кафедры урологии и нефрологии КГМУ Н. Тестемицану., 2000., стр 123134.

2. Ворник В. М. Изучение эффективности Норбактина при инфекциях мочеполовой системы. Сборник научных трудов Киевского научного центра сексологии и андрологии. 1997 г, стр. 7891. 3. Падейская Е. Н. Значение терапии инфекций мочевыводящих путей фторхинолонами.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.