Высокий уровень бактерицидных концентраций

Высокий уровень бактерицидных концентраций ФХ в моче, сохраняющийся длительно после однократного приема, обеспечивает высокую терапевтическую эффективность этих препаратов и возможность применять ФХ два или даже один раз в сутки. В таблице 1 представлены сводные данные, характеризующие высокую эффективность некоторых ФХ при неосложненных и осложненных бактериальных ИМП различной локализации (на основании клинических и бактериологических данных). Левофлоксацин (Таваник) – новый антимикробный препарат группы хинолонов широкого спектра действия. Биодоступность препарата равняется 99%, а особенности его фармакокинетики таковы, что 87% препарата экскретируется с мочой в неизмененном виде. Он представляет собой L–изомер офлоксацина. Поскольку на левофлоксацин приходится практически вся противомикробная активность в рацемической смеси изомеров, его активность in vitro в два раза превышает активность офлоксацина. Таваник предназначен для медикаментозной терапии инфекционно–воспалительных процессов, вызванных чувствительными к нему различными штаммами микроорганизмами.

Исследования последних лет продемонстрировали хорошую эффективность применения левофлоксацина при лечении осложненной и неосложненной урогенитальной инфекции. Фармакокинетика Таваника сходна с таковой у офлоксацина. – период полувыведения составляет приблизительно 6–7 часов, а максимальная концентрация в сыворотке крови наступает через 1,5 часа после приема внутрь. Механизм действия Таваника сходен с таковым у всех фторхинолонов и заключается в ингибировании бактериальной топоизомеразы 4 и ДНК–гиразы – ферментов, отвечающих за репликацию, транскрипцию и рекомбинацию ДНК микробной клетки.

Устойчивость к Таванику, связанная со спонтанными мутациями in vitro, встречается сравнительно редко. Несмотря на наличие перекрестной устойчивости между Таваником и другими фторхинолонами, некоторые микроорганизмы, устойчивые к хинолонам могут проявлять чувствительность к Таванику. Противопоказанием к назначению является гиперчувствительность к Таванику или другим хинолоновым препаратам (их компонентам). В настоящее время воздействие Таваника на детей, подростков, беременных и кормящих матерей не изучено.

Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются тошнота (1,3%), диаррея (1,1%), головокружение (0,4%) и бессонница (0,3%). Все вышеуказанные эффекты являются дозазависимыми и быстро исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Удобство применения Таваника один раз в день является еще одним преимуществом этого нового антимикробного препарата. Анализ научных публикаций, посвященных исследованиям эффективности и переносимости Таваник позволяет более четко представить его отличия от других препаратов группы хинолонов. George A. Richard et. al. изучали эффективность и безопасность применения Таваника в дозировке 250 мг один раз в день в сравнении с ципрофлоксацином в дозировке 500 мг дважды в день в течение 10 дней в лечении 385 пациентов, страдающих инфекцией мочевыводящих путей в рамках рандомизированного двойного слепого мультицентрового исследования.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.