Представили данные большого рандомизированного

представили данные большого рандомизированного исследования ECOG–1594 по сравнению эффективности схем цисплатин + гемцитабин, цисплатин + доцетаксел и карбоплатин + паклитаксел со «стандартнымрежимом цисплатин + паклитаксел. При анализе этих данных авторы отметили, что О. Э. был сходный в каждой руке, но был большим в группах цисплатин + паклитаксел и цисплатин + гемцитабин (не отмечено статистической достоверности). Медиана выживаемости и 1–летняя выживаемость также были одинаковы. В то же время 2–х летняя выживаемость была больше в группе цисплатин + гемцитабин (13%) по сравнению с контрольной группой (10%). Токсичность III–IV ст. была наибольшей в группе цисплатин + паклитаксел.

Авторы сделали также вывод, что все 4 схемы являются переносимыми и могут быть альтернативами при выборе схем лечения при НМРЛ. Выбор той или иной схемы зависит от предпочтений врач – больной. Схема гемцитабин + цисплатин является эффективным режимом при лечении НМРЛ, но врачи обратили внимание на сложности, связанные с введением цисплатина, и обусловленные им побочные явления. Поэтому в настоящее время проводятся клинические испытания, в которых цисплатин в этой комбинации заменяется карбоплатином. Карбоплатин является хорошей альтернативой цисплатину и не дает многих побочных явлений, связанных с цисплатином. Возможно, что результаты текущих исследований позволят рекомендовать схему гемцитабин + карбоплатин, как схему I линии лечения НМРЛ.

Massarelli E. с соавт. провели ретроспективный анализ отдаленных результатов лечения в различных клиниках США и Великобритании больных, которые получали ранее 2 режима химиотерапии, включающие в себя платиновые производные и доцетаксел при рецидивирующем НМРЛ. Объективный эффект отмечался у 21% пациентов после 1 линии лечения, 16,3% после 2 линии, а после 3 и 4 линий лечения, когда применялся гемцитабин и комбинации с другими препаратами, объективное улучшение было отмечено лишь у 2,3% до 0%. Контроль болезни (ОЭ + стаб.) после 1 линии достигался у 62,8% больных, а после 3 и 4 линии – лишь у 21,4%. Общая однолетняя выживаемость при всех линиях химиотерапии была 81,2%, а 2–летняя – 18,7%. Авторы делают вывод о низкой эффективности 2 линии лечения НМРЛ и о минимальной эффективности 3 и 4 линий лечения, что требует дальнейшей разработки новых схем химиотерапии для 2 и других линий лечения НМРЛ.

Rudd R. M. с соавт. в Великобритании провели III фазу клинических испытаний по сравнению схемы GC (гемцитабин + карбоплатин) со схемой MIP (митомицин + ифосфамид + цисплатин). В исследование было включено 422 больных с распространенным НМРЛ. В 1 гр. гемцитабин вводили в дозе 1200 мг/м 1 и 8 дни, а карбоплатин AUC–5 в 1 день 1 раз в 3 недели (212 чел.). Во 2 гр. (210 чел.) митомицин вводили в дозе 6 мг/м , ифосфамид 3,0 г/м , цисплатин 50 мг/м в 1 день 1 раз в 3 недели. Число курсов лечения в обеих группах было по 4. Авторы не отметили разницы в группах по числу эффектов (37% в 1 гр. и 40% во 2 гр.), однако медиана выживаемости была статистически достоверно выше в 1 гр. – 10 мес. по сравнению со 2 гр. – 6,5 мес. Кроме того, в 1 гр. только в 14% курсов требовалась госпитализация, а во 2 гр. – у 89% курсов.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.