Однако, если вначале гомеопатические препараты рассматривались

Однако, если вначале гомеопатические препараты рассматривались лишь как средства дополнительной терапии, направленной на усиление эффекта традиционных способов лечения, в последние годы наметилась определенная тенденция безальтернативного использования гомеопатических препаратов. Как считают апологеты этого подхода, гомеопатические препараты, будучи абсолютно безвредными, обладают в то же время универсально широким спектром противоинфекционной активности. Например, препарат Назентропфен С (судя по аннотации) вообще охватывает практически всю область заболеваний респираторного тракта, включая озену, сенную лихорадку, аденоиды, острые и хронические синуситы, отиты, евстахеиты и риниты разной этиологии. То же касается, в известной степени, других предлагаемых гомеопатических средств. Все это выглядит весьма привлекательно особенно если учесть, что перечисленные рекомендации официально предлагаются для неспецифической профилактики столь актуальных инфекций, как грипп и другие ОРВИ (приказ правительства Москвы № 431/168 от 18.09.2002 “О проведении мероприятия по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2002—2003 гг.”). Однако предлагаемый подход, по сути дела, игнорирует все ранее разработанные классические противогриппозные препараты (Ремантадин, Виразол, интерфероны, Арбидол, Циклоферон, Амиксин и др.), эффективность которых доказана многолетним опытом их массового применения во время сезонных вспышек указанных заболеваний. В результате врачам предоставлятся возможность произвольного выбора гомеопатических препаратов с гарантированным эффектом их применения. Утверждение о высокой самостоятельной антивирусной эффективности гомеопатических препаратов не имело до сих пор никакой научно обоснованной базы.

Не существовало серьезных доказательств полноценной конкурентной способности гомеопатических препаратов известным препаратам. В архивах Фармакологического комитета нами не найдено необходимой документации, посвященной механизмам антивирусной активности гомеопатических препаратов, их фармакокинетики и фармакодинамики, не говоря уже об обязательном для каждого зарегистрированного лекарственного средства комплекса доклинических и клинических испытаний. К исключениям из этого правила можно теперь отнести гомеопатический препарат Инфлюцид, испытанный в строго контролируемых лабораторных и клинических исследованиях.

Экспериментальные исследования, проведенные Центром по интерферону и Цитокинам, показали противогриппозную активность Инфлюцида и его интерферониндуцирующий эффект. При введении препарата по профилактической схеме размножение вируса в чувствительных клетках МDСК подавлялось в тысячу раз. Доказательства противовирусной активности препарата были получены и в прямых опытах титрования вируса гриппа А/Aichi 1/68 (H3N2) в легких зараженных мышей. Инфлюцид достоверно снижал титры вируса до 5,5 логарифма, т. е. в десятки тысяч раз. Защита животных получавших смертельные дозы, составляла до 80%. Интерферониндуцирующую активность препарата можно оценивать как оптимальную, т. к. титры вновь синтезированного интерферона строго соответствовали терапевтическим (64-128 ЕД), что сравнимо с действием таких известных индукторов интерферона, как Амиксин (32 Ед/мл) и Циклоферон (128 Ед/мл). Полученные данные позволяют заключить, что исследуемый препарат Инфлюцид обладает интерферониндуцирующей способностью. Применение Инфлюцида для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей общеобразовательных школ, проведенной во время сезонной заболеваемости в период 2002—2003 гг., снижало количество случаев болезни в два раза по сравнению с детьми без медикаментозной профилактики и приводило к более легкому течению гриппа в группе заболевших. Сравнивая профилактическую защищенность гомеопатическими препаратами Инфлюцид и Агри, следует отметить, что заболеваемость у первой группы детей ниже в 1,6 раза (23 и 37% соответственно), как и число тяжелых случаев течения заболевания (22 и 30%). Но по отношению к общему числу детей число тяжелых форм ОРВИ на фоне Агри составило 11% по сравнению с 5% (Инфлюцид). Общее количество пропущенных дней по болезни у детей на фоне Инфлюцида (150 дней) и на фоне Агри (240 дней).

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.