С наступлением холодного времени года организм человека

С наступлением холодного времени года организм человека подвергается атаке всевозможных вирусов (так как это наиболее благоприятное время для их размножения), которые вызывают различные вирусные инфекции. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – самая распространенная человеческая болезнь – до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все. Термин “острое респираторное заболевание” (ОРЗ) или “острая респираторная вирусная инфекция” (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки – клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует очень много: парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т. д. Однако, было бы неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом.

Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов. В чем же состоят особенности гриппа? Главная – способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав.

И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, т. е. иммунитет к данному, новому, не известному ранее, варианту вируса гриппа. Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. И, один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т. е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют.

Это удел именно детей. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей.

Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии. Симптомы гриппа, по большому счету, похожи на симптомы других ОРВИ. Но склонность вируса к преимущественному поражению именно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ. Но нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко – воздушно-капельным путем.

От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени – иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней. Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус – слизистая оболочка носа, парагрипп – гортань и трахея, грипп – трахея и бронхи и т. д. Симптомы при вирусных инфекциях очень похожи: чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляется тупая головная боль (при гриппе она проецируется в лобной области и глазных яблоках), ломота в мышцах рук и ног, присоединяются катаральные явления в виде насморка и кашля. Грипп характеризуется высокими подъемами температуры – до 40 гр., выраженной интоксикацией, обильным мочеиспусканием. Язык у такого больного бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный. Реакция воспаленной слизистой оболочки, проявляющаяся в виде насморка, кашля и мокроты, служит для устранения вредоносных возбудителей болезни и продуктов воспаления.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.