Поэтому они начали использовать розмарин, лаванду, чабрец

Поэтому они начали использовать розмарин, лаванду, чабрец и другие средиземноморские растения. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты появились в специальных книгах, и домохозяйки стали сами изготавливать некоторые лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления. Однако все сложные смеси приобретались в аптеках.

В это время было принято появляться в общественных местах, имея шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, в первую очередь от чумы. Благодаря необычным антисептическим особенностям эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что парфюмеры Средневековья редко подвергались опасности в случаях эпидемии холеры и других инфекционных заболеваний. Многие препараты на основе эфирных масел, например, “Вода королевы Венгрии”, созданная в 1370 г. на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. Позже, в 1611 г., получил распространение кармелитский спирт, изготовленный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

Средневековые фармакопеи были заполнены данными об ароматических материалах. Эфирные масла столетиями были главной защитой против эпидемий. В течение следующих нескольких веков фармацевты изучали и описывали целебные свойства ароматических масел, которых становилось все больше. В их число входили уже не только хорошо изученные, но и такие, как эссенции полыни, каяпута, валерианы и сосны. К концу XVII в. достигшая пика своей популярности профессия парфюмера (достаточно вспомнить французский город Грасс, где появились огромные плантации роз, лаванды, жасмина, а также процветающие коммерческие предприятия) отделилась от родственных специальностей. Появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей.

Научная революция XIX в. сделала возможным получение многих душистых веществ химическим путем. Химики впервые смогли идентифицировать различные вещества, содержащиеся в маслах. Появились синтетические двойники многих масел. Развитие современной ароматерапии в Европе началось с исследований французского химика Гаттефоссе (Gattefosse). Когда во время очередного опыта в лаборатории ученого произошел взрыв и Гаттефоссе обожгло огнем руку, он воспользовался для лечения лавандовым маслом и был просто потрясен эффектом. Ожоги зажили, не оставив следов.

Другой французский врач Валнет (Valnet) использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. В 30-х гг. прошлого столетия все прогрессивные клиники Европы начали применять методики ароматерапии для быстрого восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м гг. возникла новая база знаний о свойствах эфирных масел в условиях современных оздоровительных методик.

Сегодня в странах Западной Европы, США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество посвященных ей книг и журналов, ведется работа в научных институтах. Что же представляет собой сегодняшняя ароматерапия? Это профилактический, оздоровительный натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы; терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов. Современные исследования подтвердили, что многие эфирные масла обладают бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, положительно действуют на нервную систему, активно сохраняют и восстанавливают красоту кожи и волос, обновляют механизм саморегуляции в организме. Они, несомненно, гармонизируют отношения и сближают людей.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.