Все, что говорилось выше, касается не только

Все, что говорилось выше, касается не только биологических (БВ) вирусов, таких как вирусы герпеса, оспы или иммунодефицита человека (СПИДа). Кроме БВ существуют еще два столь же реально существующих типа вирусов(1): компьютерные (КВ) и социальные (СВ). Два последних типа характеризует то, что они являются продуктом макроклетки, называемой человеком. КВ – созданная человеком программа, которая будучи запущенной в операционную среду ЭВМ, способна адекватно реагировать на свое окружение и выполнять предначертанные ей функции.

В том числе, способна размножаться, используя энергетические (электропитание), информационные (элементы операционной системы) и вещественные (микросхемы памяти, магнитные носители и др.) ресурсы компьютера или компьютерной сети. Менее очевидно-известны социальные вирусы. Тем не менее, они не порождение прошлого столетия – им тысячи лет. Их среда – сознание людей. Множества людей – поэтому мы предпочли назвать их не ментальными, а социальными вирусами.

СВ можно назвать идеями, хотя в своей основе они весьма просты. СВ отвечают всем признакам живого существа, а именно – вируса. И биологическим и компьютерным и социальным вирусам нужен хозяин. Функционируя в сознании СВ заставляет человека выполнять заложенную в вирус программу и размножается путем передачи себя в виде информации другим людям. При этом, ничуть не считаясь с тем, что отбирает энергию, силы, а то и способствует разрушению самой жизни людей.

Простой пример СВ – навязчивые песенки, мотивчики. Аналогично действуют и более сложные (по форме) вирусы – идеи, могущие подчинить себе миллионы людей. Примеров можно найти сколько угодно – вся история человека тому подтверждение. Информационная природа вирусов Под информацией (в первом приближении) можно видеть способ организации вещества. Вещество и информация равноправны и вечны. Это две стороны одной вещи – материи. Их невозможно создать или уничтожить, их можно только преобразовать.

За веществом материи мы не видим материю информации. Это она организует материю-вещество в знакомые нам формы, и она заставляет их двигаться, определяет направление их движения. Информация – то, что заставляет двигаться, а вещество – то, что движется. Может показаться, что информация первична, но это не так, она всего лишь результат предыдущего положения вещества. Этот замкнутый круг никогда не начинался и никогда не будет прерван.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.