В Орловском здравоохранении одним из подходов для внедрения

В Орловском здравоохранении одним из подходов для внедрения медицинских технологий, уменьшающих расходы на оказание медицинской помощи при сохранении и улучшении ее качества, является плановое переоснащение ЛПУ современным малодозовыми цифровыми рентгеновскими установками (МЦРУ) «Сибирь-Н». МЦРУ выгодно отличается от традиционных пленочных флюорографов высоким качеством изображения, малыми дозовыми нагрузками на пациента, удобным архивированием. Всего по области введено в эксплуатацию 11 установок. В 1999 г. на них выполнено 42672 исследований. Цель. Анализ опыта эксплуатации стационарных МЦРУ и определение перспектив дальнейшего развития цифровой малодозовой рентгенографии в Орловской области. Мы изучили диагностическую эффективность метода, особенности эксплуатации установок в различных ЛПУ и обобщили первый опыт применения консультативной модемной связи между лечебными учреждениями. Результаты. С профилактической целью обследовано 30925 лиц. Взято на контроль 591 (1,9%). Впервые выявлена патология легких у 225 (0,72%). МЦРУ выгодно отличается от пленочных флюорографов значительным уменьшением лиц, взятых на контроль, отсутствием брака.

С диагностической целью выполнено 8760 исследований грудной полости. Они включали первичную диагностику заболеваний, динамическое наблюдение за эффективностью лечения и после операций на легких. Подробное изучение информативности цифрового метода доказало его абсолютную конкурентоспособность пленочной рентгенографии. На МЦРУ проводились исследования костно-суставной системы (2242), придаточных пазух носа (674) и других областей (71). Практически, во всех случаях цель исследования (диагностика патологии позвоночного столба, травматических повреждений трубчатых костей и контроль качества репозиции переломов) была достигнута. Мы считаем, что рентгенография позвоночника с выполнением функциональных проб должна проводиться только на МЦРУ. Основанием для такого утверждения является минимальная лучевая нагрузка и возможность получения точной количественной информации.

Несомненно, заслуживает внимания исследование придаточных пазух носа, мягких тканей гортани и глотки, брюшной полости с целью наблюдения за пассажем бария по кишечнику и другие методики. Принтерная копия не может использоваться для диагностики, поскольку она не в состоянии передать основные достоинства прибора высокое разрешение по контрастности в широком динамическом диапазоне. Но она может отразить наиболее важные изменения и документально подтвердить заключение врача-рентгенолога. Опыт нашей работы показал, что наиболее удачные «твердыекопии выполняются на фотобумаге с помощью струйного принтера.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.