Практически для всех перечисленных растений

Практически для всех перечисленных растений характерно наличие седативного, успокаивающего эффекта, который так необходим при гипертиреозе. На наше счастье природа так создала человека, что из общего числа всех узлов в щитовидной железе злокачественные опухоли и токсическая аденома встречаются не очень часто. Подавляющее большинство составляют доброкачественные узлы, возникающие на фоне аутоиммунного тиреоидита. Так называют воспалительное заболевание, характеризующееся агрессией иммунной системы против тканей собственной щитовидной железы.

В результате этого клетки гибнут, и гормонпродуцирующая функция падает. Возникает состояние дефицита тиреоидных гормонов в организме – гипотиреоз. На настоящий момент именно гипотиреоз считается инициирующим аспектом образования узлов в щитовидной железе. Для того чтобы понять этот механизм, необходимо знать основные звенья регуляции выработки гормонов. Таких звеньев три. Самое высшее звено в иерархии – гипоталямус.

Он вырабатывает так называемый рилизинг – фактор тиролиберин. Тиролиберин в свою очередь запускает выработку гипофизом (второе звено эндокринной регуляции) тиреотропного гормона (ТТГ). Клетки щитовидной железы реагируют на возрастание уровня ТТГ в крови увеличением активности. Таким образом, содержание тиреоидных гормонов (Т3, Т4) в крови возрастает.

При аутоиммунном тиреоидите уровни гормонов щитовидной железы уменьшаются. Это фиксируют рецепторы гипоталямуса, и запускается вся регуляторная цепочка: тиролиберин – ТТГ – щитовидная железа. Постоянная не уменьшающаяся во времени стимуляция клеток щитовидной железы приводит к их гиперплазии (увеличению в размере). Поэтому при тиреоидите отмечается увеличение объема щитовидной железы, что фиксируется при проведении ультразвукового исследования. Одновременно иммунные процессы, текущие в железе, нарушают процессы тканевой организации клеток железы. Таким образом, для того чтобы остановить образование узлов и повернуть этот процесс вспять, необходимо реализовать два терапевтических направления: восполнить дефицит тиреоидных гормонов в организме, что приведет к снижению выработки ТТГ гипофизом, и снимет избыточную стимуляцию с клеток щитовидной железы; и притушить агрессию иммунной системы в железе. Первое направление классическая эндокринология реализует путем назначения L-тироксина.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.