В норме после фармакологической нагрузки поток крови должен

В норме после фармакологической нагрузки поток крови должен быть в пределах 30 см/с, а диаметр глубоких артерий пениса не менее 0,7 мм. Фармакокавернозометрия является основным тестом, непосредственно оценивающим степень нарушения эластичности синусоидальной системы и ее замыкательной способности. Фармакокавернозография обычно выполняется в двух проекциях и демонстрирует контрастированные венозные сосуды, по которым преимущественно происходит сброс крови из кавернозных тел. В случае нейрогенной ЭД, что чаще встречается при сахарном диабете и поражениях спинного мозга, для установления причины нарушения эрекции необходимо проведение нейрофизиологических исследований, в частности определение бульбокавернозного рефлекса. Данный диагностический алгоритм при использовании достаточного объема исследований позволяет с высокой точностью определить причину нарушения эректильной функции. Это прежде всего необходимо для патогенетического подхода к выбору лечебной тактики.

Все методы восстановления половой функции разделяют на консервативные – инвазивные и неинвазивные, и оперативные. К консервативным методам относятся пероральная медикаментозная терапия или применение ваку-умно-констрикторных устройств. До недавнего времени основным препаратом, применяющимся для лечения ЭД, являлся йохимбин.

Эффективность его применения не превышает 10%. Необходимость длительного применения препарата (от нескольких месяцев до года) и низкая эффективность лечения делают данную методику малоприменимой. Показанием для применения йо-химбина является только психогенная ЭД. Поиск патогенетической обоснованной, неинвазивной, высокоэффективной терапии ЭД увенчался успехом или созданием силденафила цитрата. Сильденафила цитрат не оказывает прямого расслабляющего действия на гладкомышечные клетки кавернозных тел полового члена. Он приводит к повышению уровня цГМФ в кавернозной ткани, способствуя индуцированию и поддержанию эрекции. Показанием для приема силденафила цитрата являются ЭД психогенного и органического генеза.

Противопоказанием для назначения силденафила цитрата является прием больным донаторов окиси азота или нитратов в любой лекарственной форме. Известные побочные явления, связанные с приемом препарата: незначительная и транзиторная головная боль, внезапное покраснение лица и шеи, диспепсия, гиперемия полости носа, изменение цветоощущения и остроты зрения. В результате происходит умеренная вазодилатация периферических сосудов и транзиторное изменение зрения в синей/зеленой области спектра. При применении силденафила цитрата не зафиксировано ни одного случая приапизма. Эффективность применения силденафила цитрата у больных с психогенными и органическими формами ЭД, по данным многочисленных исследований, составляет 75-80%. Сущность метода состоит в создании отрицательного давления в пещеристых телах полового члена с помощью вакуумного цилиндра и насоса, что вызывает приток крови и эрекцию, удерживаемую с помощью наложения у основания члена специального сжимающего кольца, ограничивающего венозный отток. Таким образом, половой член остается в эрегированном состоянии и обеспечивает возможность совершать половой акт продолжительностью не более 30 мин. Эффективность метода доходит до 40-50%, частота осложнений (подкожные кровоизлияния, болевой синдром) не превышает 5%. При неэффективности вакуумно-констрикторную терапию можно использовать в комбинации с медикаментозной терапией, инъекциями вазоактивных препаратов, а также для создания комплиментарной эрекции после имплантации протезов полового члена. Метод интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов в настоящее время стал самым распространенным и наиболее эффективным среди консервативных способов восстановления половой функции.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.