Все формы потребления табака, включая

Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие на некурящих продуктов сгорания табака (пассивное или насильственное курение), значительно влияют на заболеваемость и преждевременную смертность, вызываемую более чем 20 различными болезнями. Например, 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет, такой же процент влияния курения на смерть от онкологических заболеваний. И еще, табакокурение является причиной 90% всех случаев заболеваний раком легких. Кроме этого, курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом и умственном развитии родившегося ребенка.

Оно также снижает способность к деторождению у женщин и нарушает спермообразование у мужчин. Доказано, что риск возникновения заболеваний связан как с количеством выкуренных сигарет, так и с продолжительностью курения. Снижение содержания никотина и смол в сигаретах может несколько снизить риск развития заболевания, но этот факт требует дальнейшего изучения.

Тем не менее, понятие безопасной сигареты или безопасного уровня курения не существует. Вместе с тем, отказ от курения может снизить риск заболеваний. Так, в течение 5 лет у людей, бросивших курить, риск умереть от рака легких постепенно снижается и доходит до уровня, сравнимого с уровнем некурящих.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% в течение первого или второго года после отказа от курения. Привычка к курению развивается постепенно: начинаясь в молодом возрасте с пробных попыток, курения от случая к случаю, постепенно формируясь в стойкую регулярную привычку. Приблизительно уже с 10-летнего возраста наблюдаются случаи курения: от редкого (менее одного раза в неделю), до регулярного (каждодневного). У детей, живущих в семьях, где кто-либо курит, вероятность того, что они станут курящими, как минимум в 2 раза выше, чем у тех, в семьях которых табак не потребляется. Исследования показывают, что большинство взрослых курящих хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза.

Но многие не знают, что причины развития пристрастия к курению с точки зрения фармакологических и поведенческих процессов те же, что определяют зависимость от героина и кокаина. Поэтому бросить курить также трудно, как и наркоману отказаться от наркотиков. Тем не менее, благодаря комплексному подходу в решении этой проблемы, в Западных странах отмечено значительное снижение числа курящих. Напротив. в развивающихся странах, СНГ и в России наблюдается рост числа курящих.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.