Повреждения костей, суставов и мягких тканей верхних конечностей

Повреждения костей, суставов и мягких тканей верхних конечностей встречаются весьма часто. Для лечения повреждений приходится прибегать к фиксации суставов гипсовой повязкой или к оперативному вмешательству с последующей фиксацией. Некоторые из них для восстановления анатомической целостности поврежденных тканей требуют значительного срока фиксации. В таких случаях ограничение движения в суставах бывает выраженным, и для восстановления объема движений в суставах поврежденной конечности требуется длительное и терпеливое лечение с применением физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и массажа. В настоящей памятке приводятся физические упражнения специального характера, применяемые при контрактурах в суставах верхней конечности. Выполнение их в сочетании с упражнениями общеукрепляющего характера способствует более быстрому восстановлению объема движений в суставах поврежденной конечности.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРАВМАХ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА После снятия гипсовой повязки рука укладывается на косынку. Первые 4 упражнения выполняются на косынке. 1. Наклон туловища вперед, расслабленная рука на косынке отводится от туловища. 2. Наклон туловища в сторону расслабленной больной руки.

3. В том же положении, небольшое покачивание расслабленной рукой вперед и назад. 4. Небольшое покачивание руки в сторону. 5. Покачивание больной руки без косынки вперед и назад с наклоном туловища в сторону больной руки. 6. Маятникообразные движения руками вперед, назад и в стороны с наклоном туловища вперед. 7. При наклоне туловища вперед, кисти «в замок», покачивание руками вверх и вниз. 8. Больная рука согнута в локтевом суставе, при поддержке здоровой руки отведение поврежденной руки в сторону.

9. Кисти к плечам, отведение локтей в стороны. 10. Руки перед грудью, отведение локтей назад, соединяя лопатки. II. Руки «в замоквнизу. Поднять руки вверх, согнуть за голову, выпрямляя руки вверх, ладонями кверху, вернуться в и. п. 12. Палка горизонтально внизу, держать на ширине плеч, поднять руки вверх и вниз.

13. Палка горизонтально внизу хватом за концы, отведение больной руки в сторону, подталкивая ее здоровой рукой при помощи палки. 14. Палка горизонтально внизу, поворот палки в вертикальное положение, поврежденная рука сверху. 15. Палка горизонтально внизу, поднять палку вверх, положить ее на лопатки и вернуться в и. п. 16. Палка горизонтально внизу за спиной на ширине таза, отвести руки назад, вернуться в и. п. Примечание. Упражнения с палкой рекомендуется выполнять с фиксатором. Упражнения на гимнастической стенке. 17. Стоя лицом к гимнастической стенке, поочередно перехват рук вверх на каждую рейку, вернуться в и. п. 18. Стоя лицом к стенке, руки на уровне плеч хватом сверху, полуприседание и приседание. 19. Стоя спиной к стенке, руки хватом сверху на уровне таза, прогнуться и вытянуть руки.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.