Плюрализм делает использование гомеопатической

Плюрализм делает использование гомеопатической медицины более прагматичным, практичным и более комфортным в современной жизни, чего не может дать уницизм. Комплексизм. Этот метод используется в гомеопатии для ежедневной практики. Он состоит, как следует из названия, из комплекса лекарств, соединенных в одной галенической форме, чаще всего в одном разведении, низком или среднем. Формула комплексов всегда четко известна: целое растение, соли или экстракты, алколоиды, гетероиды, эфирные масла. Лекарства подобраны по принципу подобия к одному из органов, либо группе органов, или к функциональному действию органов; направлены на купирование определенных острых состояний. Существуют комплексы, воздействующие на гепатобилиарную систему, антиревматические, антисклерозные и т. д. Этот метод был открыт в XIX веке и в течение полувека использовался в практике дренажной медицины всемирно известными французскими гомеопатами Nebel и Vanner.

В то время как применение гомеопатического метода в полном объеме требует специальной подготовки, комплексные препараты могут назначаться практикующими врачами разных специальностей в соответствии с показаниями к их применению. Таким образом, комплексные гомеопатические препараты являются своеобразным связующим звеном между гомеопатией и аллопатией. Активная органотропная терапия основана на подборе комплексов, адаптированных к определенному патологическому состоянию, позволяет без опасности провести элиминацию токсинов, в острых случаях быстро купировать патологические симптомы, а также дает возможность подготовить организм к приему конституционального лекарства.

В то же время не дает, что очень важно, нежелательных эффектов и осложнений. На российском фармацевтическом рынке комплексные гомеопатические средства представлены в основном зарубежными производителями: “Немецкий гомеопатический союз”, “Хеель” (Германия); Буарон (Франция); “Веледа”, “Вала” (Германия); “Б. Уолт” (США). Из отечественных производителей выделяется международный концерн “Эдас”, который производит более 70 наименований комплексных препаратов по доступным ценам. Именно продукцию концерна “Эдас” чаще всего можно встретить в аптеках регионов страны. Несколько популярных гомеопатических комплексов выпускает российский производитель “Материя Медика”. Гомеопатические препараты выпускаются в различных лекарственных формах: гранулы, глобулы, капли для приема внутрь, мази, масла, а также ампулы для инъекций. Разнообразные формы выпуска дают возможность использования их как в общей терапии, так и локально. В рамках этой статьи автору хотелось бы продемонстрировать возможности использования комплексных гомеопатических препаратов в ежедневной поликлинической практике.

К сожалению, практикующие оториноларингологи, а также педиатры и терапевты еще мало знакомы с принципами действия гомеопатической терапии, с возможностью ее использования при лечении наиболее часто встречающихся заболеваний. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции Отоларингологам в своей практике приходиться сталкиваться с этими заболеваниями так же часто, как и терапевтам или педиатрам. Именно вирусные инфекции часто являются пусковым механизмом для таких заболеваний, как острый средний отит и синусит. По-видимому самое большое количество современных гомеопатических комплексов предназначено для профилактики и лечения гриппозных и других вирусных респираторных инфекций. С целью профилактики гриппа в период эпидемии гриппа во многих странах мира рекомендован препарат Oscilococcinum производства французской лаборатории “Boiron”, изготовленный на основе вытяжки из печени и сердца утки.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.