Российская гомеопатия насчитывает десятилетия

Российская гомеопатия насчитывает десятилетия плодотворной работы. Первые гомеопатические аптеки появились в России в 30-х годах XIX века. Имеют свои давние традиции гомеопатические школы Петербурга и Москвы, Киева и Риги. До революции в Санкт-Петербурге существовало пять гомеопатических лечебниц.

Гомеопатию врачевали известнейшие врачи: А. Ф. Флеминг, Л. Е. Бразоль, Л. Д. Френкель, Н. Т. Габрилович.

Но с начала 50-х годов XX столетия гомеопатия в СССР находилась на полулегальном положении, испытывала серьезные гонения со стороны представителей официальной медицины. Впрочем, длительный период упадка гомеопатии и трений среди врачей наблюдался в это же время и в США, в странах Европы. Приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29 ноября 1995 года гомеопатический метод признан официальным в практическом здравоохранении.

Разработаны нормативные акты, регламентирующие подготовку специалистов, лечебную деятельность, производство гомеопатических препаратов. Государственный статус гомеопатии позволяет врачам всех специальностей включать этот метод в практическую деятельность. В настоящее время в России обучение гомеопатии в рамках последипломного образования проводят на курсах гомеопатии Российской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской академии последипломного образования, кафедры гомеопатии Российского университета Дружбы народов, на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а также на кафедрах традиционной медицины с курсом гомеопатии региональных университетов страны. С 1996 года в рамках единой европейской программы работает российско-бельгийская школа классической гомеопатии. В стране имеется также несколько негосударственных гомеопатических центров с курсами обучения методу. Направления гомеопатии.

1. уницизм 2. плюрализм 3. комплексизм. Уницизм. Речь идет о лечении больных по методу Ганнемана исключительно одним лекарством в соответствии с состоянием больного по принципу подобия. Поиск подобного для каждого конкретного больного задача сложная, требует от врача специальных обширных знаний и большого опыта.

Плюрализм. Этот метод основан на назначении нескольких лекарств на один прием, либо в один день или в чередовании. Особенно популярен во Франции. На первом этапе лечения назначается несколько препаратов, наиболее полно соответствующих симптоматике болезни, а затем в соответствии с диагнозом и конституцией индивидуального больного подбирается конституциональный препарат.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.