Проблема лечения больных с миомой матки продолжает

Проблема лечения больных с миомой матки продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии (20–30%) и отрицательного влияния на репродуктивную систему и общее состояние здоровья женщины. В настоящее время отмечается «омоложениеэтого заболевания; кроме того, в последние десятилетия женщины по ряду социальных мотивов откладывают деторождение на более поздний этап репродуктивного периода. Это приводит к тому, что все большее количество женщин имеет миому матки ко времени попыток реализации детородной функции, в связи с чем важное значение имеет сохранение репродуктивной функции у женщин с миомой макти. Основным методом лечения этого заболевания являются органосохраняющие лапароскопические операции.

При этом основной целью ставится не просто сохранение органа, но и возможность сохранения и восстановления детородной функции женщины, что представляет значительные сложности при крупных размерах и большом количестве миоматозных узлов. Использование адъювантной гормональной терапии перед органосохраняющими операциями частично снижает травматичность оперативного вмешательства и, следовательно, риск развития спаечного процесса и рецидивирования опухоли. Решение этих проблем облегчает в дальнейшем проведение коррекции нарушений генеративной функции.

Консервативное лечение миомы матки в настоящее время основывается на воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы и гипоэстрогении, что достигается благодаря применению агонистов Гн–РГ. Декапептил–депо 3,75 мг вводится на 1–5–й день цикла, каждые 28 дней в течение 3–6 месяцев. После 4–х месяцев терапии объем матки уменьшается на 55%, а миоматозных узлов – на 70%. Объем кровопотери во время последующей миомэктомии снижается на 67%. Применение агонистов Гн–РГ в пременопаузальном возрасте позволяет избежать гистерэктомии у 50% женщин или произвести более безопасную влагалищную гистерэктомию. Таким образом, проведение предоперационной подготовки агонистами Гн–РГ позволяет: – уменьшить объем опухоли и размеры матки; – уменьшить симптомы основного заболевания; – отсрочить операцию; – избежать экстренной операции; – улучшить технические условия для проведения операции; – снизить кровопотерю во время операции. Агонисты Гн–РГ в сочетании с гонадотропинами начали использоваться для стимуляции овуляции и суперовуляции с середины 80–х годов XX века. Включение их в программы ВРТ позволяет управлять фолликулогенезом, эффективно предотвращать возникновение преждевременных пиков ЛГ, лютеинизацию и преждевременную овуляцию, что значительно улучшает результаты лечения.

Патогенетически обоснованным является также применение агонистов Гн–РГ при подготовке к индукции овуляции в циклах естественной фертильности при бесплодии, обусловленном синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), характеризующимся наличием высоких базальных уровней ЛГ, что препятствует адекватному фолликулогенезу. Двухфазный механизм действия агонистов Гн–Рг позволяет использовать две принципиальные схемы стимуляции – «длиннуюи «короткуюв различных модификациях. При «длинныхсхемах введения агонистов Гн–РГ обязательно достигается фаза десенситизации гипофиза перед началом стимуляции гонадотропинами, благодаря чему предотвращается преждевременный выброс ЛГ. Длительность введения агонистов определяется индивидуально, в зависимости от клинико–гормональных особенностей пациенток. Так, при СПКЯ с базальными уровнями ЛГ более 20 МЕ требуется 1–3 месяца подготовки для достижения стойкого подавления собственной гонадотропной активности. Критерием адекватной десенситизации гипоталамо–гипофизарной системы является снижение уровня эстрадиола менее 100 пмоль/л, после чего можно приступать к стимуляции гонадотропинами на фоне продолжающегося введения агонистов. В «длинныхсхемах возможно использование как депо–форм агонистов, так и форм для ежедневного введения, однако последние предпочтительны вследствие возможности коррекции дозы и режима введения препарата.

Проблема лечения больных с миомой матки продолжает

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.