Важно правильно собрать анализ

Важно правильно собрать анализ. Прежде всего – гигиена наружных половых органов и подготовленная чистая посуда! При сдаче общего анализа мочи собираем всю утреннюю мочу. Для уточнения диагноза собирается средняя порция струи. Больного с симптомами острого пиелонефрита лучше лечить в стационаре, под наблюдением врача. После выписки, даже при нормальных анализах, терапию антибиотиками необходимо продолжить до 1,5 мес., меняя препараты. Лучше руководствоваться результатом посева мочи.

Основное лечение острого пиелонефрита назначит врач, но многое зависит от самого больного. В лечении основным является обильное, до 2-х л, питьё соков, клюквенного морса, ацидофилина, кефира, воды минеральной. Пища должна быть лёгкой: творог, кефир, лёгкие мучные блюда, сырые и варёные овощи, отварное мясо.

Очень любят почки морковь, сладкий перец, облепиху, зелень петрушки, укроп, кинзу, тыкву, яблоки, сливу, арбузы и дыни несладких сортов. Исключаются из рациона: консервы, копчёности, приправы, жареное мясо, мясные бульоны, ограничивается количество соли. Перенесшему острый пиелонефрит необходимо 1 раз в 3-4 мес. показываться у врача, сдавать анализы, выполнять все предписания. Тогда и только тогда можно предотвратить переход острого пиелонефрита в хронический, который распознаётся чаще при нарастании почечной недостаточности, повышении артериального давления, появлении отёков, значительном ухудшении самочувствия и потере трудоспособности. Но число больных с хроническим пиелонефритом неуклонно растет и не имеет тенденции к снижению. Как и при остром, так и при хроническом пиелонефрите незаменимую роль играют методы традиционной медицины (фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия, иглорефлексотерапия).

Применение фитотерапии при лечении болезней мочевых путей – вообще хорошее средство в руках врача, а при лечении хронически протекающих воспалительных заболеваний она незаменима. Лекарственные растения, обладающие противовоспалительными, дезинфицирующими, мочегонными, сосудорасширяющими, болеутоляющими, витаминными, дубильными, регулирующими обмен веществ, препятствующими образованию песка и камней свойствами, к тому же нетоксичные, крайне полезны при лечении любого больного. Они могут приниматься без вреда для других органов и систем длительный срок.

Успешное лечение болезней мочевых путей, как и многих других, возможно только при комплексном подборе средств. Это и диетотерапия, и физиотерапия, и курортное лечение, и режим, и многое другое. Хронический пиелонефрит протекает волнообразно: у одних больных обострение характеризуется появлением болей в области поясницы и внизу живота, частым болезненным мочевыделением, у других больных жалоб нет, и только анализ мочи может указать на обострение болезни. В моче резко увеличивается количество лейкоцитов. В задачу врача входит остановить течение воспалительного процесса и предотвратить развитие почечной недостаточности. Длительное применение химиотерапевтических препаратов отрицательно сказывается на деятельности других органов: печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.