Пиелонефрит – самое распространённое воспалительное

Пиелонефрит – самое распространённое воспалительное заболевание почек. Болезнетворные микробы попадают в них либо с током крови, либо по мочевым путям. “Поставщиком” микробов может стать любой очаг: кариозные зубы, запущенная патология лор-органов (ринит, тонзиллит), заболевания верхних дыхательных путей, брюшной полости, инфекция половых органов. Дефицит витаминов, переохлаждение, переутомление, стрессы, грипп, ОРВИ и др. предшествуют пиелонефриту. Способствует развитию пиелонефрита всё, что вызывает задержку оттока мочи: аномалии развития мочевыделительной системы, наличие камней, аденома предстательной железы у мужчин, опухоли матки и придатков у женщин.

Мочевыделительная система состоит из 2 почек, 2 мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала – уретры. Почки предназначены для выработки мочи, а всё остальное – для накопления и выведения мочи. Располагаются почки в забрюшинном пространстве, на уровне 12-го грудного и 3-го поясничного позвонков; масса I00-200 г, длина до 12 см, ширина 6 см. У каждой почки есть ворота, куда входят кровеносные сосуды, и откуда выходят лимфатические сосуды и мочеточники. Структурная единица почки – нефрон (их более 2 млн.), где происходит фильтрация плазмы крови и образование мочи. Почки очищают 1200 мл крови за 1 мин., обеспечивают стабильность внутренней среды организма, регулируют состав крови, поддерживают нормальным артериальное давление, выводят из организма вредные вещества (мочевину, креатинин, мочевую кислоту и др.), участвуют в кроветворении. Почки очень нежные, они реагируют на всё, что происходит с нами и в нашем организме. Для них одинаково опасны сильный стресс и чрезмерное веселье, кариес и недолеченная ангина, переохлаждение, любая форма инфекционного заболевания и т. д. Тогда и могут появиться симптомы грозного заболевания – пиелонефрита.

Для острого пиелонефрита характерна классическая картина воспаления: выраженная слабость, потливость, озноб, высокая температура, боль в пояснице, частое болезненное мочеиспускание. Но коварство этого заболевания в том, что чаще симптомы не выражены, прикрыты простудой, быстро проходят. А боль в пояснице объясняют остеохондрозом, и залечивают мазями и обезболивающими таблетками. Болезнь тянется годами, разрушая почки и приводя к почечной недостаточности. Лишь повышенное артериальное давление заставляет проверить почки. Нередко патология выявляется при прохождении медосмотра перед поступлением на работу, в школу или детский садик. Самый важный показатель – анализ мочи.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.