Отрицательный эффект в виде усиления дискомфорта отметили

Отрицательный эффект в виде усиления дискомфорта отметили 2 пациента (4,2%). Аллергических реакций, связанных с приемом препарата, у пациентов не отмечено. У 3 пациентов во время использования препарата отмечались умеренно выраженные зуд и жжение в области заднего прохода. Данные симптомы были расценены нами, как легкие нежелательные явления, связанные с применением препарата. Суммирование положительных оценок эффективности лечения (т. е. выраженного, существенного и незначительного улучшения) составило в процентном отношении: для пациентов – 81,6% и для врачей – 83,7%. Это можно объяснить личностными характеристиками пациентов, длительно страдающих ХП, формированием у них некой психологической «усталостиот проявлений болезни и длительного лечения, а также бытующее среди обывателей мнение о том, что простатит неизлечим.

Изменения выраженности нарушений мочеиспускания больных в исследуемой группе можно охарактеризовать как умеренно положительные. Необходимо учесть, что степень нарушений мочеиспускания изначально была выражена незначительно. Жалобы, отраженные в анкетах IPSS носили преимущественно ирритативный характер, что, возможно, было обусловлено субъективным восприятием действительности данными пациентами, нежели объективной реальностью. Незначительная выраженность обструктивной симптоматики связана в первую очередь с молодым возрастом пациентов. В ходе исследования замечено положительное действие препарата на половую функцию у пациентов, в частности, на эрекционную и эякуляторную составляющие копулятивного цикла. Результаты влияния применения «Витапростана показатели эякулята и секрета предстательной железы неоднозначны.

Определенной тенденции изменений данных параметров в исследовании не установлено. Немногочисленные нежелательные явления, развившиеся при лечении препаратом «Витапростносили умеренно выраженный характер и не требовали дополнительных лечебных мероприятий для их купирования.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.