В среднем увеличение суммарного показателя составило

В среднем увеличение суммарного показателя составило 1 балл (8–9 баллов). У 27 пациентов данный показатель уменьшился в среднем на 2,63 балла (7,04–4,41 баллов). Эти данные говорят об улучшении параметров мочеиспускания и субъективной оценки качества жизни на фоне приема препарата. Небольшой рост показателей связан, в первую очередь, с молодым возрастом пациентов, то есть изначально невысоким уровнем расстройств мочеиспускания и отсутствием у этой группы больных выраженных органических изменений органов мочеполовой системы. При анализе шкалы количественной оценки мужской копулятивной функции МКФ минимальное общее количество баллов при первоначальном опросе составило 15, максимальное – 57, суммарный индекс – 37,48. Минимальное количество баллов при заключительном опросе было равно 17, максимальное – 58. Суммарный индекс составил 38,43. Таким образом, суммарный индекс по шкале вырос на 0,95 баллов, что может трактоваться, как положительное действие препарата на половую функцию пациентов. Помимо оценки суммарного бала шкала МКФ позволяет оценить составляющие копулятивного цикла. Приведенные данные свидетельствуют о незначительных изменениях составляющих копулятивного цикла в ту или иную сторону.

Наряду с увеличением значений эрекционной и эякуляторной составляющих, а также улучшения состояния в целом, наблюдается небольшое снижение показателей нейрогуморальной и психической составляющих. Данный факт может быть объяснён тем, что, во–первых, для полной оценки параметров половой функции требуется более продолжительное время, чем то, которое было предоставлено протоколом исследования. Во–вторых, все пациенты данной группы имели болевой синдром, что, учитывая специфику течения ХП, само по себе негативно сказывается на нейрогуморальной и психической составляющих. Улучшение этих параметров на фоне положительной динамики при лечении заболевания обычно происходит несколько позже и коррелирует с полным исчезновением болевого синдрома. Кроме того, средний возраст пациентов составлял 34,4 года. Это возрастная категория людей, преимущественно ведущих активную социальную и половую жизнь и не имеющих выраженных органических нарушений, приводящих к снижению параметров копулятивного цикла.

С этим фактором связано незначительное колебание показателей шкалы МКФ. Интенсивность болевого синдрома до и после применения «Витапростаоценивалась самими пациентами – ежедневно они отмечали по 10 сантиметровой шкале интенсивность боли. Нами оценена интенсивность боли в первый день (сумма трех оценок принята за 100%) и в последний. Исчезновение боли или ее снижение более чем в три раза трактовалось, как выраженный положительный эффект (46,9% пациентов), на треть – как незначительный (25,5%). У некоторых пациентов боли остались на прежнем уровне или усилились (10,6%). Подобно определению выраженности болевого синдрома оценена и степень дискомфорта, причиняемого пациенту его заболеванием в первый и последний день исследования. Нами отмечено исчезновение дискомфорта или значительное снижение его выраженности у 60,4% пациентов (значительный положительный эффект). Незначительный эффект отмечен ещё у 14,6% пациентов. Во время терапии препаратом «Витапростни один больной не отмечал отсутствия клинического эффекта.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.