В зависимости от характера изменений в ткани предстательной железы, наличия

В зависимости от характера изменений в ткани предстательной железы, наличия или отсутствия конгестивных и пролиферативных изменений, а также сопутствующей доброкачественной гиперплазии используются различные температурные режимы микроволновой гипертермии. При температуре 39–40°С основными эффектами электромагнитного излучения микроволнового диапазона, помимо вышеназванных, являются антиконгестивное и бактериостатическое действие, а также активация клеточного звена иммунитета. При температуре 40–45°С превалируют склерозирующий и нейроанальгезирующий эффект, обусловленный угнетением чувствительных нервных окончаний.

Низкоинтенсивная магнито–лазерная терапия оказывает на простату действие, близкое к микроволновой гипертермии при 39–40°С, а также биостимулирующее. Этот метод наиболее эффективен при преобладании конгестивно – инфильтративных изменений в половых органах и, поэтому, применяется для лечения острого и хронического простатовезикулита и эпидидимоорхита. Критерии излеченности пациентов с ХП, предложенные Cumming and Chittenham в 1938 году, по–прежнему сохраняют актуальность. К ним относится полное отсутствие симптомов, нормальный уровень лейкоцитов в секрете простаты, отсутствие бактерий при бактериологическом исследовании и в нативном препарате секрета простаты, устранение всех очагов инфекции, нормальный или близкий к нормальному уровень антител. Несмотря на распространенность и известные трудности диагностики и лечения, ХП не является угрожающим жизни заболеванием. Это доказывают случаи длительной и, зачастую, малоэффективной терапии. Более серьёзны осложнения заболевания, не только нарушающие процесс мочеиспускания и отрицательно влияющие на репродуктивную функцию, но и приводящие к серьезным анатомо–функциональным изменениям верхних мочевых путей.

К сожалению, осложнения эти нередко развиваются у пациентов молодого и среднего возраста, что делает применение трансуретральной электрохирургии, как минимально инвазивной, наиболее предпочтительным. Показаниями к применению эндоскопических методов у пациентов с хроническим простатитом являются склероз предстательной железы и шейки мочевого пузыря (инцизия, либо экономная электрорезекция простаты), склероз семенного бугорка, сопровождающийся окклюзией семявыбрасывающих и выводных протоков предстательной железы (резекция семенного бугорка, инцизия мужской маточки (рудимента мюллеровых протоков), инцизия семявыбрасывающих протоков и семенных пузырьков), а также наличие кальцинатов, локализующихся в центральной и транзиторной зонах, в том числе периколликулярно, нарушающих трофику ткани и приводящих к развитию болевого синдрома, трудно поддающегося консервативному лечению. Электрорезекция в таких случаях должна проводиться до возможно более полного удаления кальцинатов. В некоторых клиниках с целью контроля резекции кальцинатов у таких пациентов используется трансректальное ультразвуковое исследование. Еще одна проблема – диагностика и лечение ХП у пациентов с ДГПЖ, подвергающихся оперативному вмешательству . Течение аденомы предстательной железы осложняется ХП различной степени выраженности у 55,5–73% больных.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.