Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают

Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают сотрудники отделения аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ докт. мед. наук Ю. С. Смолкин, докт. мед. наук, проф. А. А. Чебуркин, научный сотрудник Е. Ю. Березина.

Многие годы необходимость использования косметических средств у детей ставится под сомнение и вызывает вполне обоснованную дискуссию. Связано это в первую очередь с высокими требованиями, которые предъявляются к наружным средствам, применяемым в педиатрической практике. Производить безопасные препараты из качественного сырья с использованием самых современных технологий и научных знаний под силу только крупным фармацевтическим или парфюмерным компаниям. В нашей стране педиатрами традиционно используются два-три наименования детских отечественных кремов, изготовляемых на ланолин-вазелиновой или глицерин-вазелиновой основе. Показания к назначению этих средств довольно ограниченны и носят, скорее, профилактическую направленность — устранение сухости и защита здоровой кожи. При выявлении дерматологической патологии назначаются исключительно традиционные средства наружной терапии. В последние два-три года в связи с появлением на российском рынке средств нового поколения, изготовленных на базе косметической продукции с добавлением биологически активных ингредиентов, способных оказывать лечебное воздействие, ситуация стала несколько меняться.

Для этих средств был предложен термин “космецевтика”, иначе – лечебная косметика. На современном этапе космецевтики это препараты, “которые достигают косметических результатов… с помощью в некоторой степени физиологического действия”. В их состав могут входить фруктовые кислоты, токоферола ацетат, являющийся антиоксидантом и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий, естественные восстановители гидролипидного слоя кожи — гиалуроновая кислота, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, а также солнцезащитные факторы и фитоактивные соединения. Кожные покровы ребенка имеют ряд морфофункциональных особенностей, определяющих их повышенную чувствительность к внешним раздражителям и склонность к нарушению целостности эпидермального барьера.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.