По мере прогрессирования систолической дисфункции ЛЖ ЧСС прогрессивно

По мере прогрессирования систолической дисфункции ЛЖ ЧСС прогрессивно возрастала, что, способствовало поддержанию относительно адекватных параметров центральной гемодинамики и носило приспособительный характер. Выявлялись корреляционные взаимосвязи между выраженностью систолической дисфункции ЛЖ и клинической картиной заболевания. Так достоверные и значимые взаимосвязи выявлялись между снижением ФВ и: длительностью ИБС ( r=0.52; Р При анализе данных суточного мониторирования ЭКГ у всех больных на протяжении исследования регистрировался доминирующий синусовый ритм. У 7 пациентов (10%), которые имели анамнестические данные о фибрилляции предсердий, в ходе ДЭКГ были зафиксированы неустойчивые (менее 30 сек) ПМА, которые возникали при увеличении ЧСС и носили гиперадренергический характер. Корреляционный анализ показал, что наличие ПМА существенным обра-зом обусловлено размерами как левого, так и правого предсердий – r=0.44; Р По данным ДЭКГ средняя ЧСС днем составила 83,2±3,1 уд/мин, в ночное время 66,4±4,9. Наджелудочковые нарушения ритма в виде монотопных экстрасистол (ЭС) регистрировались у 84 % обследуемых. Общее их суточное количество колебалось в достаточно широком диапазоне – от 0 до 2639. В среднем регистрировалось 149 ЭС, 100 в дневное время, 49 в ночные часы.

Свыше 100 экстрасистол за сутки выявлено у 35% больных, максимальное количество за час более 30 – у 18%, у трех больных общее количество наджелудочковых экстрасистол превышало 1000 за сутки. Анализ данных ДЭКГ показал, что желудочковые НРС у обследуемых регистрировались значительно чаще – у 99 % выявлялась желудочковая ЭС (ЖЭС) той или иной степени выраженности, что достаточно очевидно, так как в силу характера заболевания именно желудочки являлись наиболее “скомпроментированным” отделом серд-ца. Количество желудочковых экстрасистол за сутки колебалось от 15 до 3500. У 66,8% регистрировалась преимущественно монотопная мономорфная ЖЭС – среднесуточно 335 ЭС, в том числе в период бодрствования 181 ЭС, ночью 57 ЭС. Аллоритмическая желудоковая экстрасистолия отмечалась у 10 % больных. Необходимо отметить, что по характеру желудочковых НРС пациенты с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий были весьма неоднородны. Так у больных без предшествующего инфаркта миокарда (1 группа) количество ЖЭС было минимальным – в среднем за сутки 56 монотопных желудочковых ЭС. Экстрасистолия высоких градаций в этой группе практически не выявлялась. У пациентов с крупноочаго-вым постинфарктным кардиосклерозом (2 группа) и постинфарктной аневризмой ЛЖ (3 группа) среднесуточное количество ЖЭС составило 380 и 590 соответственно (Р Представляется важным, что по данным ВЭМ толерантность к нагрузке и степень коронарной недостаточности практически не различалась между 1 и 2 группами, а в 3 группе на фоне закономерного снижения ФВ отмечалось умеренное снижение переносимости нагрузок.

Также хотелось бы отметить, что характер поражения коронарных артерий был практически сопоставим между 2 и 3 группами. При анализе возможных взаимосвязей между характером поражения коронарных артерий и выраженностью электрической нестабильности желудочков выявлялось следующее: поражение правой коронарной артерии существенно не влияло на частоту ЖЭС, в то время как стенозирующий процесс в огибающей и передней межжелудочковой артериях существенным образом коррелировал с общим количеством ЖЭС и ЖЭС высоких градаций. В ходе ДЭКГ и ВЭМ получены практически идентичные данные по выявляемости эпизодов ишемии. Так при ВЭМ электрокардиографические признаки ишемии миокарда возникали в среднем при нагрузке 90 + 12 Вт и ЧСС 121 + 15 уд/мин. Пороговая ЧСС ишемии во время холтеровского мониторирования составила 112 + 10 уд/мин. Как при ВЭМ, так и в ходе ДЭКГ на фоне ишемии миокарда нам не удалось выявить появление ЖЭС высоких градаций, что также, по нашему мнению, ставит под сомнение их ишемический генез.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.