При гипертонической болезни, например, в качестве сопутствующих

При гипертонической болезни, например, в качестве сопутствующих хронической ГБН симптомов наблюдались: рвота в 18%; головокружение в 86%; фонофобия в 57% . 60% хронических цервикогенных ГБ (ЦГБ) сопровождаются тошнотой, 18% рвотой, 24% свето – или звукобоязнью, 20% чувством тревоги. . Имеются данные о сочетании первичных и вторичных ГБ, в частности, ЦГБ в 84% случаев комбинируются с мигренью, в 42% с ГБН, в 14% с обеими формами ГБ. Терапия пациентов с ХЕГБ достаточно трудная задача. Эти пациенты часто имеют физическую и эмоциональную медикаментозную зависимость, которая сопровождается низкой толерантностью к психогенным воздействиям, проявляющимися расстройствами сна и депрессией. Основополагающим является прием медикаментов с целью детоксикации и коррекция коморбидных факторов, включающих: зависимость от медикаментов, цефалгиефобию, личностные отклонения (пограничные и эндогенные расстройства), височно-челюстную дисфункцию, внутричерепную гипо – или гипертензию. Детоксикация является сложным этапом лечения и часто требует госпитализации. Симптомы отмены могут наблюдаться и упорствовать в течение недель. , включающий аутогенную терапию, основанную на биологической обратной связи, ориентированной на мышечный тонус или кожную температуру, индивидуальную поведенческую терапию, семейную терапию, физические упражнения, адекватное объяснение эффектов медикаментов и непрерывность наблюдения.

объяснение пациенту побочных эффектов в сравнении с положительным потенциалом прежде, чем начато лечение прекращение хронического и частого использования болеутоляющих, эрготамин и кофеин содержащих препаратов, аннулирующих эффективность текущего лечения лечение начинается с небольших доз, постепенно увеличивая их в зависимости от возможности пациента переносить лечение и побочные эффекты продолжительность лечения приблизительно от шести недель до трех месяцев, так как большинство препаратов, используемых для лечения, имеют латентное время появления эффективного действия прекращая лечение, делать это постепенно в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать эффекта внезапной отмены. В случаях медикаментозно индуцированного возникновения какой-либо формы ХЕГБ лечение осуществляется в два этапа: этап отмены препаратов и этап подбора терапии, адекватной диагностированной форме ГБ. По окончании периода детоксикации (если она требуется) проводится обычная профилактическая терапия. Профилактическое лечение ГБН должно уменьшить частоту и/или тяжесть приступов ГБ. Оно проводится, если: ГБ чаще, чем 2 раза в неделю, а их длительность более 3-4 часов; ГБ потенциально могут привести к медикаментозной передозировке или вызывать значимую нетрудоспособность. Лечение ГБ начинается с антидепрессантов или любого из препаратов специфического лечения приступов М. является препаратом выбора, начинают лечение с 12,5-25 мг на ночь, постепенно повышая дозу на 12,5-25 мг каждые 3-6 дней до 50-100 мг/день. Терапевтическое действие начинается со 2-3 недели. Следует помнить о наличии побочных эффектов, в частности, от антихолинергического действия препарата и противопоказаниях к его применению.

Возможно использование и других антидепрессантов: имипрамин (в суточной дозе 75-100 мг с постепенным, при необходимости, повышением каждый день или через день на 25 мг, суммарная доза 200-250 мг), флуоксетин (25 мг/день), пароксетин, сертралин, миансерин. В резистентных случаях к антидепрессантам добавляют b-адреноблокаторы и нестероидные противовоспалительные средства. Выраженным анальгетическим эффектом обладает Нурофен Плюс. В состав препарата входит ибупрофен, оказывающий анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффект и кодеин, обладающий выраженным общим болеутоляющим действием.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.