Внутриматочные манипуляции (ВМ) являются

Внутриматочные манипуляции (ВМ) являются одними из самых частых оперативным вмешательств в гинекологии. Они применяются при абортах, диагностических выскабливаниях, гистероскопиях, введении ВМС и других. Осложнениями ВМ становятся неполное удаление материала, подлежащего удалению, инфицирование, травматические повреждения матки (ТП). ТП заключаются в полном удалении эндометрия с последующей аменореей, формировании слепых ходов, перфораций. Перфорации матки могут быть произведены маточным зондом, расширителем Гигара, кюреткой, наконечником отсоса, абортцангом (введение которого за внутренний зев шейки матки следует считать недопустимым). Любые повреждения имеют крайне отрицательные прогностическое значение, особенно не диагностированные своевременно. Потому любые методы профилактики травматизма важны.

Мы разработали систему манипуляций, способствующих уменьшению или устранению, в частности, перфораций. Подробно остановимся на мерах предупреждения перфорации матки при аборте (опуская, кроме оперативного, все другие аспекты – психологический, социальный, демографический, религиозный, и пр., и пр.). Бимануальным исследованием (самым тщательным и полным) дополнительно обращается внимание на подвижность матки по вертикали и на угол между шейкой матки и телом. Дальнейшие манипуляции желательно проводить под анестезией, что сейчас должно считаться обязательным.

Влагалище открывается ложкообразным зеркалом и подъёмником. После дезинфицирующей обработки стенок влагалища, шейки матки и наружного зева фиксирующие зажимы (лучше Мюзо, а при щелевидном наружном зеве – трезубые) накладываются на переднюю губу и проводится лёгкая тракция матки книзу. Переднее зеркало, подъёмник, извлекается. Зондирование проводится обычным путём. Первый расширитель Гигара вводится обычным путём (ни коим образом не продвигая в полость матки, пройдя внутренний зев шейки). В последующем использовании расширителей Гигара рекомендуемая особенность состоит в том, что вначале берётся расширитель, который предполагается вводить. Расширитель удерживается в ладони, главным образом большим и указательным пальцами.

Расширитель, находящийся в шейке матки извлекается этой же рукой следующим образом. Кисть с расширителем поворачивается к лицу врача. Расширитель, находящийся в шейке матки располагается между тыльными сторонами указательного и безымянного пальцев и прижимается средним. Потягиванием на себя врач извлекает расширитель из шейки матки, поворачивает кисть от себя и вводит следующий расширитель в шейку матки. Только после этого извлеченный расширитель кладётся на операционный стол или отдается помощнику. Таким образом проводится расширение шейки матки до предполагаемых размеров.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.