Временным показанием к назначению ЗГТ является

Временным показанием к назначению ЗГТ является гипофункция яичников на фоне хронического воспаления внутренних гениталий, возникшая у девочек 15-18 лет. Препараты, содержащие эстрадиол или эстрон в изолированном варианте, применяются в целях остановки ювенильного маточного кровотечения у девочек с его гипоэстрогенными проявлениями. Применение эстриола является важным компонентом лечения сращений (синехий) малых половых губ, дискератозов и крауроза вульвы, восстановления нормобиоценоза влагалища у девушек с выключением функции яичников. Эстрогенная терапия незаменима для успешного формирования или поддержания женского фенотипа у больных с отсутствующей маткой (полная форма тестикулярной феминизации или неполная маскулинизация у особей с генетически мужским полом после удаления матки с придатками у девочек). После появления первой менструации моновоздействие эстрогенами заменяется комбинированными препаратами для ЗГТ, содержащими эстрогены и прогестагены в так называемом секвенциальном режиме.

Добавление прогестагенного компонента во вторую фазу условного 21- или 28-дневного цикла приема эстрадиола необходимо для нейтрализации или устранения нежелательного пролиферативного воздействия эстрогенов на интактную матку и молочные железы. В настоящее время фармацевтический рынок России имеет в ассортименте разнообразные секвенциальные препараты для ЗГТ. Дивина и дивитрен содержат в качестве прогестагенного компонента медроксипрогестерона ацетат, климонорм и циклопрогинова – левоноргестрел, климен – ципротерона ацетат с выраженными антиандрогенными свойствами, фемостон – дидрогестерон, трисеквенс – норэтистерон. Применение натуральных эстрогенов в составе ЗГТ у больных с выпадением функции яичников позволяет оперативно ликвидировать не только психологический дискомфорт за счет быстрого развития вторичных половых признаков и увеличения роста, но и ликвидировать проблему будущего абсолютного бесплодия, своевременно подготовив пациенток к донации яйцеклетки.

Следует отметить, что в ряде случаев детским и подростковым гинекологам приходится назначать препараты, содержащие гормоны надпочечников и щитовидной железы. В частности, при врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН), обнаруженной у девочек с ППР, или у девушек с прогрессирующим гирсутизмом, детские и подростковые гинекологи вправе назначить коррекцию состояния с помощью глюкокортикоидов(преднизолон, дексаметазон, метипред). Однако подобным больным, как правило, необходимо также наблюдение детского эндокринолога.

Аналогичное решение вопроса требуется при выявлении ведущей роли патологии щитовидной железы в генезе ППР, задержки полового развития или нарушений менструального цикла. На основании приведенных данных становится очевидным, что детские и подростковые гинекологи имеют широкие возможности гормональной и антигормональной коррекции нарушений становления репродуктивной системы будущей женщины. Очень важно своевременно и разумно выбрать те или иные препараты с учетом конкретных целей и возраста юных больных.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.