При аллергологическом обследовании методом

При аллергологическом обследовании методом прик-теста у 78,5% больных выявлена бытовая, а у 35,7% — эпидермальная сенсибилизация. В периферической крови детей имела место эозинофилия (6,8±1,4%). В цито-грамме слизи из носа отмечалось увеличение числа эозинофилов (8,2±1,7 в поле зрения). Пациенты получали телфаст-120 по 1 таблетке (120 мг) 1 раз в сутки в течение 14 дней. Оценивали симптомы ринита (отделяемое из носа, заложенность носа, зуд в носу, чихание) за 24 ч до начала обследования в баллах: 0 — отсутствует, 1 — слабый, 2 — умеренный, 3 — сильно выраженный. Проводился контроль за динамикой симптомов ринита врачом (исходно, на 7-е и 14-е сутки терапии) и пациентом (исходно, на 3-и, 7-е, 10-е и 14-е сутки лечения). Врачом также оценивалась выраженность ринита в баллах исходно, на 7-е и 14-е сутки лечения телфастом: 0 — симптомы отсутствуют; 1 — слабый, заболевание имеется, но не вызывает дискомфорта; 2 — заболевание отчетливо выражено, вызывает умеренный дискомфорт; 3 — выраженный, нарушает сон, ограничивает активность; 4 — сильно выраженный, приводит к нетрудоспособности. Оценка результатов лечения проводилась на 7-е и 14-е сутки терапии врачом и пациентом (методом самооценки).

Результат лечения считали отличным, если все симптомы ринита исчезали; хорошим — при исчезновении большинства симптомов, а сохранявшиеся признаки болезни были слабо выражены. Эффект терапии считали удовлетворительным, если наступало некоторое улучшение, но большинство симптомов сохранялось; плохим — если улучшения не отмечалось или оно было минимальным. Лечение признавалось неудачным при ухудшении состояния по сравнению с исходным.

Оценка симптомов ринита на фоне терапии телфастом по данным врачебного наблюдения показала, что уже на 7-е сутки достоверно уменьшалась заложенность носа, урежалось чихание. К концу курса терапии достоверно уменьшались все симптомы ринита. По самооценке пациентов улучшение наступало уже на 3-й день от начала приема телфаста (уменьшалось отделяемое из носа, заложенность, более редким становилось чихание).

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.