Аллергический ринит принадлежит к числу наиболее

Аллергический ринит принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. В разных странах им страдает в среднем от 15 до 30% населения. Выделяют интермиттирующий и персистирующий варианты ринита. Аллергический ринит у детей нередко предшествует развитию бронхиальной астмы, в связи с чем адекватное лечение и оптимальный контроль основных симптомов ринита расцениваются как существенный резерв в профилактике развития бронхиальной астмы. В зависимости от типа ринита и тяжести его течения экспертами ВОЗ в проекте «ARIAрекомендовано выделять три ступени терапии. Наряду с противовоспалительными препаратами обязательным компонентом лечения аллергического ринита являются Н1-гистаминоблокаторы. Эта группа препаратов хорошо известна и врачам, и пациентам. На протяжении 60 лет антигистаминные препараты используются в терапии практически всех аллергических заболеваний: аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, кожных аллергических болезней, аллергических реакций на укусы насекомых и т. д. Фармакология антигистаминных препаратов насчитывает три поколения.

Фармакологические эффекты антигистаминных препаратов I поколения (этилендиамины, этаноламины и др.) определяются их высокой липофильностью и способностью блокировать рецепторы различного типа. Н1-гистаминоблокаторы I поколения обладают антигистаминным и антихолинергическим эффектами, усиливают действие депрессантов центральной нервной системы, потенцируют эффекты катехоламинов, что вызывает колебание артериального давления, оказывают местное анестезирующее действие. Антигистаминные препараты I поколения дают много побочных эффектов (седативный, снотворный), нарушают координацию движений, вызывают головокружение, сухость во рту, тахикардию и т. д., что ограничивает их применение. Антигистаминные препараты II поколения (астемизол, терфенадин, лоратадин, эбастин и др.) не обладают побочными эффектами, присущими препаратам I поколения.

В педиатрической практике терфенадин и астемизол назначают с осторожностью, так как они могут оказывать кардиотоксическое действие, в частности, вызывают удлинение интервала QT на ЭКГ. В последние годы на основе конечного метаболита терфенадина—фексофенадина создан новый препарат телфаст (фирма «Aventis Pharma»). Телфаст обладает антигистаминным эффектом, хорошо переносится пациентами, в том числе детьми, не вызывает удлинения интервала QT, может сочетаться с другими лекарствами, в частности, с макролидами и производными имидазола. Из организма фексофенадин выводится через желудочно-кишечный тракт с желчью и через почки с мочой. Период полураспада составляет в среднем 12—14 ч. Цель настоящего исследования — изучение эффективности телфаста при лечении персистирующего варианта аллергического ринита у детей. Под наблюдением находились 15 детей (11 мальчиков, 4 девочки) 12—15 лет (средний возраст — 13,1±0,3 года) с острыми клиническими проявлениями аллергического ринита. Средний возраст с момента начала болезни — 7,5±0,6 года, средняя продолжительность болезни — 5,7±0,6 года. Диагноз ринита верифицирован на основе критериев, изложенных в программе ВОЗ «ARIAи Европейской версии международного консенсуса по риниту.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.