Одной из самых сильных считается ассоциация

Одной из самых сильных считается ассоциация с запахом, едва уловив знакомый аромат, Вы тут же, непроизвольно, вспомните все обстоятельства, которые так или иначе с ним связаны. А если, заучивая что-либо, вдыхать аромат, предположим, лимона, кстати, его запах благотворно влияет на умственную деятельность, то перед экзаменом достаточно понюхать лимонную корочку, и всё вспомнится, практически само собой. Порой информация напоминают матрёшку, один факт легко вынимается из другого, нужно только запомнить, что за чем идёт, и для того чтобы было совсем просто запоминать, а затем, воспроизводить, информацию, задавайте себе вопросы такого плана: что это было?, когда?, где?, почему?, кто главный герой?

, что из этого следует?, какой результат? и тому подобные.

Но зачастую информация похожа на рассыпанную детскую мозаику, элементы которой никак не хотят соединяться между собой. На помощь приходит мнемоника, в переводе с греческого “искусство запоминания”, наиболее известен приём “метод мест”, заключающийся в том, что ряд объектов, который нужно запомнить “привязывается” к хорошо знакомому ряду объектов. Например, Вам нужно, купить картошку, свеклу, лук, морковь, капусту, молоко, бананы, и Вы не очень уверены в том, что запомните весь список, то, следуя “методу мест” можно “привязать” ряд овощей к ряду предметов, что Вам хорошо известен, пусть это будет расстановка мебели в кабинете Вашего шефа. Что стоит в кабинете у входа?

Стул с резными ножками? Поставим на него воображаемую сумку с картошкой. Далее? Телевизор? Прекрасно!

На нём будет хорошо смотреться гроздь бананов. И так, двигаясь по кругу, “обставьте” овощами весь кабинет. Потом, на рынке, припомнив порядок знакомых предметов, Вы, без труда вспомните все названия нужных продуктов.

Легко запомнить ряд разрозненных слов, не имеющих между собой ничего общего, если связать эти слова в логическую цепь. Для примера ряд слов: слон, дом, канкан, офис, дирижабль. Выходит весьма экзотичная ситуация: слон на доме танцует канкан для сотрудников офиса, что расположен в дирижабле. Вы только представьте себе эту фантастичную мультяшку, а что будет, если её раскрасить и озвучить… Не запомнить такое, просто невозможно. Усваивая информацию, таким образом, Вы научитесь быстро запоминать, и дадите толчок к развитию своих творческих способностей.

Но бывает, не творится, и ни какая ситуация, а тем более фантастическая в голову не приходит, ничего не остается, как составить слово из первых букв слов которые надо запомнить. Воспользуемся словами, что были приведены выше: слон, дом, канкан, офис, дирижабль, получится: сдкод. Безусловно, одно, даже непривычное, слово всегда легче запомнить, чем несколько, а помнить какое слово какая буква означает, поверьте, не составит большого труда. Спору нет, рифмованные строки врезаются в память быстро и навсегда. Среди химиков бродят шедевры типа: Алюминий, ферум, хром – Их валентность равна трём”, “Химик запомни оду, лей кислоту в воду”, кстати, именно этой оде многие из тех, кто занимается химией, обязаны здоровьем. А эта микропоэма не даст поварам забыть рецепт борща: Вслед за свеклою – морковь.

Лук, картофель и томат, А потом капусту, Чтобы было густо. Перец, соль, лаврушка – Вот и всё подружка.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.