Это позволяет улучшить качество жизни больных

Это позволяет улучшить качество жизни больных. Однако применение карманных жидкостных ингаляторов ограничено. Они не позволяют быстро очистить бронхи от вязкой мокроты (это можно сделать лишь при помощи небулайзеров с использованием аэрозолей муколитиков и мукорегуляторов). Несмотря на мелкодисперсность аэрозоля карманных ингаляторов (в среднем 3-5 мкм), основная масса его оседает в ротовой полости и глотке, и лишь незначительная часть проникает в мелкие бронхи и альвеолы. Это связано с тем, что большинство больных, особенно с тяжелой дыхательной недостаточностью, пожилого возраста, дети, не всегда правильно пользуются ингалятором. У них возникает несогласованность вдоха и включения ингалятора. Слишком быстрый асинхронный вдох и отсутствие задержки дыхания на вдохе являются основной причиной неэффективного использования карманных ингаляторов.

Кроме того, не все больные хорошо переносят резкое принудительное вдувание аэрозоля в дыхательные пути, часто подвергают сомнению безвредность вдыхания фреона. Наконец, частое и бессистемное пользование ингаляторами с b-адреномиметиками и глюкокортикоидами способно вызвать синдром «рикошетаи даже фибрилляцию сердца вплоть до его остановки. Карманный порошковый ингалятор содержит лекарственное вещество в виде мелкодисперсного порошка, разделенного на равные дозы. В момент ингаляции контейнер с одной дозой порошка вскрывается, больной производит вдох через ингалятор, и порошок попадает в дыхательные пути. Порошковые ингаляторы применяются при бронхите и бронхиальной астме, реже — при хроническом обструктивном бронхите. Достоинство порошковых ингаляторов — отсутствие фреона, поэтому они менее травмирующие и более естественны при введении лекарства в дыхательные пути.

В остальном свойства порошковых ингаляторов совпадают со свойствами жидкостных. Ультразвуковой ингалятор создает аэрозоль при помощи ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлементом. Аэрозоль лекарственного вещества подается через маску или мундштук. Дисперсность аэрозолей, продуцируемых ультразвуковыми ингаляторами, достаточно высокая и составляет от 2 до 5 мкм. Однако основная часть образующихся частиц имеет большие размеры и оседает в верхних отделах дыхательных путей. Вязкие жидкости и масляные растворы практически не превращаются в аэрозоли с помощью ультразвуковых ингаляторов, и при попытках их применения ультразвуковые ингаляторы могут выйти из строя. Неэкономично использовать в этих ингаляторах дорогостоящие лекарственные препараты из-за их большого расхода вследствие потерь в фазе выдоха.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.