Аэрозоль в виде струи вдыхаемого воздуха, поступая

Аэрозоль в виде струи вдыхаемого воздуха, поступая через носовые отверстия, поднимается вверх к носовому своду и проходит по среднему и отчасти верхнему носовому ходу, после чего дугообразно опускается книзу, направляясь через хоаны в носоглоточную полость. Во время выдоха через нос часть воздуха с аэрозолем лекарственного вещества проникает в околоносовые пазухи. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот (оральное ингалирование), дышать глубоко и ровно; после глубокого вдоха ртом следует задерживать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос; в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает в глотку, гортань и в более глубокие отделы дыхательного тракта.

Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически ингаляцию следует на короткое время прекращать. Перед процедурой больной не должен принимать отхаркивающих средств, полоскать глотку растворами антисептических средств (перманганат калия, перекись водорода, борная кислота). Продолжительность ингаляции — 5-10 минут. Курс лечения аэрозольными ингаляциями составляет от 6-8 до 15 процедур. Современная ингаляционная аппаратура подразделяется на стационарные установки и портативные аппараты. В связи с доступностью и удобством все больше применяются портативные ингаляционные аппараты.

карманные порошковые ингаляторы (спинхалеры, турбохалеры, ротохалеры и другие); компрессорные небулайзерные ингаляторы (туманообразователи). В карманном жидкостном ингаляторе аэрозоль образуется под действием струи фреона, выходящей из баллона, где фреон находится под давлением около 4 атм. При нажатии клапана распыляется строго отмеренное количество препарата. Карманные жидкостные ингаляторы используют для введения в дыхательные пути b-адреномиметических средств и глюкокортикоидов. С их помощью удается воздействовать на два механизма обратимой бронхообструкции при хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме: на бронхоспазм и воспалительный отек бронхов. Небольшие размеры и простота применения карманного жидкостного ингалятора позволяют больному в любой момент самостоятельно провести ингаляцию, в том числе неотложную терапию при внезапном приступе удушья.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.