В этих случаях масляные ингаляции назначают с целью

В этих случаях масляные ингаляции назначают с целью создания на слизистой оболочке тонкого защитного и смягчающего слоя. Продолжительность масляных ингаляций составляет в среднем 5-8 минут. Ингаляции антибиотиков рекомендуют после определения чувствительности к ним микрофлоры и отсутствия индивидуальной повышенной чувствительности. Однако у врача поликлиники часто нет возможности быстро провести лабораторную диагностику и правильно определить природу инфекции: вирусную, бактериальную или смешанную. Поэтому чаще проводят эмпирическую терапию, учитывая, что риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты имеют вирусную этиологию, а синуситы — бактериальную природу.

Однако бывают и исключения. В частности, ангина может быть вызвана патогенным стрептококком. Кроме того, следует помнить и о резко меняющейся структуре возбудителей инфекций верхних дыхательных путей и об их возрастающей резистентности ко многим давно используемым во врачебной практике антибиотикам и химиопрепаратам. При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдать определенную последовательность использования лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В связи с этим лечение надо начинать с разжижающих слизь и отхаркивающих средств. И лишь после этого рекомендуют аэрозоли лекарственных препаратов с последующим ингалированием (через 20-30 минут) растительных масел (шиповника, облепихи, ретинола, оливкового и других), если у пациента возникает ощущение дискомфорта в горле.

Не останавливаясь детально на симптоматике, клинической картине и классификации этих заболеваний, приведем лишь основные принципы лечения с помощью ингаляционного введения тех или иных средств. Аэрозолетерапия хронического бронхита наиболее эффективна при обратимой бронхиальной обструкции, когда превалируют бронхиолоспазм, воспалительный отек, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек бронхов, обтурация дыхательных путей слизью вследствие нарушения ее экспекторации, и менее эффективна при необратимой бронхиальной обструкции со стенозом и облитерацией бронхов вследствие выраженной эмфиземы легких и трахеобронхиальной дискинезии. Бронхиальная астма — весьма распространенное заболевание, основой лечения данной патологии также является ингаляционная аэрозолетерапия.

Аэрозолетерапию при туберкулезе легких и бронхов стали применять с тех пор, как появились водорастворимые противотуберкулезные препараты, но широкого распространения этот метод не нашел из-за несовершенства ингаляционной аппаратуры и частых аллергических реакций на химиопрепараты. Лишь в последние годы он вновь привлек внимание медицинской общественности. Ингаляционная терапия при туберкулезе легких проводится как дополнительная на фоне базисной химиотерапии, а при наличии туберкулеза бронхов аэрозолетерапия становится, по существу, главной целенаправленной терапией этой патологии. Основные правила проведения ингаляций Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением.

Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время процедуры также затрудняет дыхание. При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.