Синтетические ретиноиды являются одним из наиболее эффективных

Синтетические ретиноиды являются одним из наиболее эффективных средств в лечении тяжелых форм псориаза. Их можно использовать наружно в виде мазей или принимать внутрь. Действие этих лекарственных средств основано на нормализации дифференцировки и кератинизации клеток кожи при псориазе, они обладают кератолитическим и противовоспалительным действием. Действие синтетических ретиноидов при псориазе является симптоматическим. Противопоказаниями к назначению синтетических ретиноидов являются острые и хронические заболевания печени, почек и др. Единственным показанием для назначения системной кортикостероидной терапии при псориазе является тяжелая псориатическая эритродермия.

Столь узкие рамки использования этих препаратов объясняются большим числом побочных эффектов и риском трансформации псориаза в более тяжелые формы. Особого терапевтического подхода требуют пациенты с псориатическим артритом. Одним из направлений, позволяющих облегчить состояние этих больных, является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, диклофенака, пироксикама и др.). Другое перспективное направление использование альфакальцидола, синтетического аналога активной формы витамина D. Препарат усиливает абсорбцию фосфора и кальция в кишечнике, усиливает их реабсорбцию в почках, повышает минерализацию костей, снижает уровень паратгормона. Особенно актуально раннее выявление суставной патологии, что позволяет существенно замедлить ее прогрессирование с помощью этого препарата. Лечение альфакальцидолом проводится под строгим контролем уровня кальция крови. При псориатическом артрите вне обострения на область пораженных суставов и паравертебральную область сегментарной зоны назначают ультразвук.

Ультрафиолетовое облучение в эритемных и субэритемных дозах, обладающее слабым цитостатическим и антимитотическим эффектом, используется для лечения больных псориазом в стационарной стадии и в стадии регресса. Важным условием эффективности процедур является удаление паракератотических наслоений с помощью кератолитических средств, так как они являются преградой для УФизлучения. При лечении УФлучами необходимо помнить, что передозировка УФоблучения может вызвать тяжелое обострение заболевания. Способность некоторых производных фурокумаринов под влиянием УФлучей длинноволнового спектра вступать в фотохимическую реакцию с молекулами-мишенями, и прежде всего с пиримидиновыми основаниями ядерной ДНК, лежит в основе метода фотохимиотерапии (PUVAтерапии). Фотосенсибилизаторы при использовании этого метода могут назначаться как наружно в виде мазей, так и внутрь. Противопоказаниями к PUVAтерапии являются все общие заболевания и бластоматозные процессы, острые и хронические болезни печени и почек, беременность, сахарный диабет, катаракта, повышенная чувствительность к солнечным лучам, указания на применение в прошлом препаратов мышьяка и рентгенотерапии.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.