Псориаз – хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной

Псориаз – хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной природы, характеризующийся высыпанием на коже обильно шелушащихся эпидермо–дермальных папул. При псориазе возможно вовлечение в процесс суставов, а также различных органов и систем организма. В различных странах псориазом страдают от 1 до 3% населения. Это заболевание редко встречается у эскимосов, японцев и уроженцев Западной Африки, крайне редко – у североамериканских и южноамериканских индейцев.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Заболевание может начаться в любом возрасте. Фактор наследственности один из наиболее значимых в развитии псориатической болезни. Если болен один из родителей, риск псориаза у ребенка составляет 8%; если псориазом страдают отец и мать 41%. Тип наследования, вероятно, является полигенным.

У больных часто обнаруживают HLA класса I: HLAВ13, HLAВ17, HLAВw57, HLAСw6. В зависимости от возраста, в котором началось заболевание, псориаз делят на 2 типа. Хотя псориаз может начаться в любом возрасте, имеются два возрастных пика, когда наиболее вероятен дебют заболевания. Первый в подростковом возрасте и у молодых людей (от 16 до 25 лет), и второй у людей немолодого возраста (от 50 до 60 лет). К первому типу относят пациентов, заболевших в молодом возрасте. Отмечено, что у лиц этой группы чаще прослеживается наследственный характер заболевания, высыпания носят более распространенный характер, в большем проценте случаев присоединяется поражение суставов. У пациентов второй группы отмечают более благоприятное течение заболевания. В патогенезе псориатической болезни ведущая роль принадлежит генетически обусловленному нарушению кератинизации, вызванному гиперпролиферацией и нарушением дифференцировки кератиноцитов.

При псориазе выявлены нарушения практически всех звеньев иммунной регуляции кожи, приводящие к выделению активированными кератиноцитами, лимфоцитами, макрофагами и резидентными клетками дермы различных медиаторов иммунного ответа и воспаления: полиаминов, протеаз, цитокинов. Они стимулируют пролиферацию неполноценных кератиноцитов и развитие воспалительных изменений в коже, включающих в себя инфильтрацию дермы и эпидермиса полиморфонуклеарными и мононуклеарными лейкоцитами. Чаще всего встречается так называемый вульгарный (обыкновенный) псориаз. Он характеризуется высыпаниями плоских, слегка возвышающихся над поверхностью видимо здоровой кожи папул, с четкими границами, розовокрасного цвета, округлых очертаний, склонных к слиянию в бляшки.

Поверхность элементов сыпи покрыта мелкими, легко спадающими при поскабливании серебристобелыми чешуйками. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Высыпания могут самопроизвольно бесследно регрессировать по прошествии недель, месяцев или лет. Наиболее частая локализация высыпаний – на локтях, коленях, голенях, ягодицах, коже волосистой части головы и участках локальной травмы (феномен Кебнера). При псориазе часто можно наблюдать поражение ногтей, причем иногда изолированное. Различают три формы псориатического поражения ногтей: гипертрофическая, дистрофическая и атрофическая.

Гистологически вульгарный псориаз характеризуется патологической гиперпролиферацией эпидермиса и воспалением эпидермиса и дермы. В очагах поражения при псориазе обнаруживают большое количество митотических фигур в базальном слое, акантоз, гипер и паракератоз, агранулез (отсутствие или истончение зернистого слоя). Пролиферативная активность псориатического эпидермиса во много раз выше обычной, миграция кератиноцитов из базального слоя на поверхность эпидермиса более быстрая, а продолжительность клеточного цикла кератиноцитов укорочена с 28 дней в норме до 34 дней.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.